6 июля 2011, 11:22

Минфин не сможет ввести «президентский» налог на недвижимость

Минфин не видит возможности ввести налог на недвижимость по ее рыночной стоимости даже в отдельных регионах со следующего года.

Ввести налог на недвижимость по рыночной стоимости правительство планировало в 2013 году, закончить подготовительную работу — к концу 2012 года. Минэкономразвития допускало возможность начала экс­перимента в 12 регионах, где уже завершена кадастровая оценка. Во время бюджетного послания президент говорил о том же, — пишет РБК daily.

Сергей Шаталов, замминистра финансов:

— Я просто не представляю, как это можно сделать. Должна быть массовая оценка системы даже в отдельных регионах, которые будут готовы к тому, чтобы это сделать. Пока этого нет.

Чтобы налог появился, региональные и местные органы власти должны принять соответствующие нормативные акты. Чтобы успеть к началу года, опубликовать их придется до 1 декабря. Принять документы субъекты смогут только после того, как будет опубликована и вступит в действие специальная глава в Налоговом кодексе. Сделать это чиновникам придется уже к сентябрю. «Даже технологически я не очень представляю, как это можно сделать», — говорит г-н Шаталов.

Вчера же Минфин опубликовал проект основных направлений налоговой политики на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Министерство планирует завершить кадастровую оценку недвижимости в начале 2012 года, подготовка соответствующих поправок в Налоговый кодекс намечена на четвертый квартал 2012 года.

Но кадастровая оценка — это только первый этап, должна быть установлена ставка налога, определены льготы и налоговые вычеты.

Светлана Бондарчук, начальник управления имущественных налогов ФНС:

— Все это невозможно сделать до того, как объекты будут оценены и мы не просчитаем налоговую нагрузку в каждом отдельном субъекте исходя из уровня доходов и социального положения. Поэтому 2012 год — дата крайне рискованная для введения налога.