4 июля 2011, 19:26

Каменск-Уральскому театру дали землю под строительство здания

Профессиональный театр драмы в Каменске-Уральском существует с 1943 года — за это время труппа не имела в своем распоряжении специализированного театрального помещения.

Как сообщает Министерство культуры и туризма Свердловской области, в конце июня составлено кадастровое свидетельство, копию которого получил на днях Каменск-Уральский театр драмы. Здание театра будет расположено на перекрёстке улицы Каменской и бульвара Парижской Коммуны.

Ещё недавно на это место претендовала коммерческая структура, но подписанием свидетельства муниципалитет подтвердил своё решение построить в городе специализированное театральное здание.

Людмила Матис, художественный руководитель театра:

— Сейчас по крайней мере мы уверены, что здесь не возникнет чудесным образом очередной торговый центр.

Разговор о строительстве театра в Каменске-Уральском поднимался городской общественностью ещё в 80-е годы прошлого века. Тогда его предполагалось установить в районе нынешнего дворца культуры «Юность», расположенного на центральной городской площади. Однако, дальше эскизного проекта, выполненного в 1992-ом году институтом имени Мезенцева, дело не двинулось.

Всего под строительство объектов культуры и искусства в Каменске-Уральском зарезервировано 24 667 квадратных метров.

Необходимость строительства в городе театра подтвердил и Алексей Бадаев, отметив, что Каменск-Уральский, будучи немаленьким городом с богатой культурной историей, бесспорно, должен иметь собственный театр в настоящем театральном здании.

Алексей Бадаев, министр культуры и туризма Свердловской области:

— Театру сложно существовать в непредназначенном для театральных целей помещении. Театр «Драма номер три» — известный коллектив, лауреат всевозможных фестивалей и конкурсов, обладатель премии Губернатора Свердловской области, заслуживает собственного здания и улучшения условий для полноценного творчеств.

Также министр отметил, что при формировании областной целевой программы «Развитие культуры в Свердловской области» предложения Каменского театра были учтены, и финансирование данного проекта начнётся с 2015 года.