29 июня 2011, 20:15

Медведев: нужно скорее ввести местный налог на недвижимость

В некоторых регионах его начнут взимать уже в 2012 году.

В бюджетном послании, опубликованном и озвученном сегодня, президент России заявил о необходимости «принять решения для ускоренного введения налога на недвижимость».

Налог на недвижимость необходимо вводить по мере готовности субъектов Федерации — там, где кадастровая оценка объектов капитального строительства уже завершена.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— При этом необходимо, чтобы введение нового налога, с одной стороны, обеспечило более справедливое распределение налоговой нагрузки между объектами недвижимого имущества с разной рыночной стоимостью, а с другой стороны, было социально приемлемым и осуществлялось с учетом сложившегося уровня доходов населения, не привело к росту налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан.

В целом же введение налога планируется с 2013 года, так что подготовительная работа должна быть завершена к концу 2012-го.

Напомним, министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщала, что ставка налога на недвижимость в РФ, который планируется ввести в ближайшие годы, составит 0,01% от рыночной стоимости или немного больше.

Что касается сроков, то, по ее словам, они зависят от того, когда в регионах завершится массовая оценка объектов капитального строительства. По прогнозам министерства, на это потребуется минимум полтора года. Кроме того, потребуется время на принятие соответствующих нормативных актов.