29 июня 2011, 12:57

Уральским ученым выделят особняк в центре Екатеринбурга

Дом планируют отремонтировать в ближайшее время.

Уральским деятелям науки планируется предоставить под Дом ученых особняк на улице Карла Либкнехта в Екатеринбурге, сообщает ЕАН со ссылкой на пресс-службу Министерства промышленности и науки Свердловской области.

На совещании, посвященном взаимодействию правительства Свердловской области с институтами Уральского отделения Российской академии наук, президент Уральского отделения РАН Валерий Чарушин внес на рассмотрение вопрос о выделении помещения под Дом ученых.

Валерий Чарушин, президент Уральского отделения РАН:

— Дома ученых есть в Томске и в Новосибирске. Считаю, что и на Урале нам нужен такой дом, из практических и из имиджевых соображений.

Министерство эту инициативу поддержало.

Александр Петров, министр промышленности и науки Свердловской области:

— Для того чтобы полностью решить этот вопрос, необходимо перевести объект из федеральной в региональную собственность и отреставрировать его. По вопросам правового обеспечения УрО РАН необходимо взаимодействовать с Министерством по управлению госимуществом, и мы поможем им в этом взаимодействии. Думаю, в областном бюджете можно найти деньги на реставрацию здания.

Традиционно Дома ученых — это площадка для профессионального и творческого общения научной общественности в формате лекций, семинаров, круглых столов и других мероприятий. Они также используются для проведения культурных событий — награждений, юбилеев, других торжеств.