20 июня 2011, 20:08

Хозяев Харитоновской усадьбы оштрафовали за мусор в парке

Прокуратура признала состояние усадьбы Харитонова-Расторгуева неудовлетворительным.

Обращение в надзорные органы написал горожанин Алексей Меркулов.

Алексей Меркулов:

— Я периодически проходил рядом с усадьбой, и меня возмутило ужасное состояние здания и парка. В аллеях был мусор. Кроме того, место облюбовали бомжи, которые буквально устроили там ночлежку. После этого я решил написать обращения губернатору Свердловской области, в министерство культуры и в прокуратуру.

По результатам проверки прокуратурой Свердловской области, проведенной 18 мая, Алексею Меркулову был дан ответ об обнаружении неудовлетворительного состояния памятника архитектуры. Письмо истец выложил в своем блоге.

Надзорные органы отметили плохое состояние штукатурного и окрасочного слоя на фасаде главного дома со стороны парка, разрушение окрасочного слоя на колоннах портика, повреждения балюстрады, наличие бытового и строительного мусора во дворе главного дома объекта и другие нарушения. Виновным в ненадлежащем содержании исторического объекта был признан филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Интересно, что филиал агентства располагается как раз в Харитоновском особняке. В отношении ФГУК «АУИПИК» возбуждено дело об административном правонарушении.

Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры, администрации Екатеринбурга и администрации Кировского района было предписано ликвидировать свалку, находящуюся на территории Харитоновского сада, пишет Justmedia.ru. Кроме того, как сообщает «УралПолит.Ru», прокуратура Свердловской области оштрафовала руководство ФГУК «АУИПИК» на 20 тысяч рублей.

Алексей Меркулов:

— Я был удивлен, что прокуратура отметила все нарушения — как по свалке, как и по содержанию здания. Вместе с прокуратурой парк осматривали специалисты министерства культуры. И они не нашли никаких нарушений.