12 июня 2011, 10:36

Обманутым дольщикам предложили потерпеть еще три года

Анатолий Гредин рассказал дольщикам, как будет реализовываться принятый 7 июня закон.

Как сообщает «УралПолитРу», 10 июня председатель правительства Анатолий Гредин встретился с руководителями инициативных групп дольщиков, чтобы обсудить с ними законопроект и текущую ситуацию по объектам.

Анатолий Гредин, председатель правительства:

— Из тридцати объектов, ранее находившихся в стадии замороженных, «зашевелились» 13, еще по пяти работа начнется до 1 августа. Итого — по 18 объектам работы идут.

Как отметил Гредин, у этих 18 объектов насчитывается в общей сложности 1900 дольщиков. Есть 12 по-настоящему проблемных объектов (около 600 дольщиков), каждый со своими трудностями.

Анатолий Гредин, председатель правительства:

— Где-то строительство находится практически на нулевой стадии, а где-то застройщика уже просто нет — он на севере, лес валит.

Новый закон, принятый 7 июня в первом чтении, позволяет освободить обманутых дольщиков при покупке квартиры от уплаты стоимости квадратных метров, которые уже были оплачены по договору с недобросовестным застройщиком. Анатолий Гредин сообщил, что при разработке законопроекта самым сложным было учесть инфляцию, так как все дольщики заключали свои договоры с застройщиками в разные годы по разной цене.

Анатолий Гредин, председатель правительства:

— В конце концов мы решили, что будем исходить не из объема вложенных средств, а из количества оплаченных квадратных метров по цене на день заключения договора.

При этом «неоплаченные» метры дольщикам придется докупать уже по сегодняшней рыночной стоимости.

Министр строительства Михаил Жеребцов уточнил, что если оплачена большая часть стоимости квартиры, то можно будет договориться с застройщиком, который будет достраивать объект, о квартире меньшей площади. Если же оплачено всего 5-10 % стоимости квартиры, то возможно будет рассмотреть вариант о возврате денег.

Второе существенное положение закона касается застройщиков, которые выразят готовность взять на себя обязанность обеспечить обманутых дольщиков реальным жильем. Правительство планирует бесплатно передавать земельные участки под строительство тем из них, кто возьмет на себя обязательства по строительству квартир для большего числа обманутых дольщиков.

Анатолий Гредин, председатель правительства:

— Как известно, земля предоставляется по итогам аукциона. Здесь тоже будет аукцион, только не по деньгам, а по людям. Каждый участник должен заявить, сколько метров из запланированной площади объекта он готов отдать обманутым дольщикам. Будет установлена нижняя планка — предположим, 10 % или 20 %.

На вопрос о сроках предоставления жилья, который волновал дольщиков больше всего, областной премьер ответил, что все меры будут реализованы поэтапно. Сперва необходимо принять закон во втором и третьем чтениях. После того, как он вступит в силу, будет создана экспертная комиссия, которая составит реестр граждан, имеющих право на поддержку в рамках закона. Только после этого начнутся аукционы. «Думаю, нужно года три, чтобы всех поселить», — заявил Анатолий Гредин, окончательно опечалив присутствующих.

Пессимистичный настрой дольщиков председатель правительства осудил. Он напомнил, что договоры они заключали добровольно, и не с правительством области, а с конкретными застройщиками. «Конечно, все это не быстро. Но мы могли бы вообще ничего не делать. Теперь у людей появится надежда. А иначе у этих 600 и надежды не будет!» — подчеркнул он.