7 июня 2011, 19:07

Обманутых дольщиков законодательно поддержали

Депутаты Свердловской областной думы в первом чтении приняли закон о поддержке обманутых дольщиков.

Целью законопроекта является создание правовой основы поддержки граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.

Елена Чечунова, спикер облдумы:

Мы будем заключать соглашения с застройщиками. Уже сегодня рассматриваем связанный с этим законопроект, который предполагает что те застройщики, которые берутся решить проблемы обманутых дольщиков, будут бесплатно получать земельные участки для жилищного строительства. Возможны и какие-то другие условия, все это будет прорабатываться в рамках соглашения правительства области и застройщиков. Для того чтобы такие соглашения имели юридическую силу нужен основной закон, который позволит это сделать.

Напомним, по поручению президента России Дмитрия Медведева проблемы обманутых дольщиков должен быть решены до середины 2012 года.

Как отметил депутат облдумы Андрей Альшевских, на сегодня закон еще «сыроват». В результате все неточности будут доработаны ко второму чтению. Политики боятся того, что органы власти могут начать злоупотреблять данным положением по бесплатному предоставлению земель. В результате «свои» застройщики будут получать более выгодную площадку, — сообщают АПИ.