5 июня 2011, 12:07

Медведев пообещал сельским жителям льготную ипотеку

Отдуваться за обещания президента будут региональные власти.

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с жителями деревни Ненашево Тульской области рассказал, что у молодых сельчан может появиться возможность строить жилье на льготных условиях.

О том, что жилье остается одной из главных проблем на селе, президенту рассказали сами деревенские жители. Даже взять ипотеку, построить дом в селе за свой счет проблематично.

«Как, на ваш взгляд, можно все-таки жилищную проблему решить?» — задумался во время встречи президент.

«Жилищную? Нужно строить, Дмитрий Анатольевич», — подсказали главе государства сельчане.

Дмитрий Медведев, президент России:

— Мы вообще-то делали специальную программу в рамках нацпроекта, а потом она перекочевала в программу развития села, которая у нас сейчас действует, — самая главная большая наша программа, самая дорогая. И там есть специальная строчка о предоставлении субсидий для того, чтобы стройки были на селе. Но, скажу откровенно, этих субсидий на всех не хватает.

«Государство за всех все не построит», — разочаровал сельчан президент. В то же время глава государства признал: ипотечный кредит для деревенского жителя совершенно неподъемен.

Дмитрий Медведев:

— Стандартная ипотека на селе не работает. Она и в городе-то не работает, потому что это дорого и тяжело, а на селе тем более: доходы не те, да и, в общем, не договориться на таких условиях.

Президент предложил поделить расходы на строительство жилья: одну часть денег должен дать регион из своего бюджета, другую часть должно обеспечить хозяйство и третью — сам молодой специалист, для которого строится жилье.

Дмитрий Медведев:

— Конечно, какие-то копеечки вложил, они не должны быть большие, они должны быть посильные, но тем не менее это должны быть все-таки собственные копейки, которые ты заработал и туда вложил.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин признавал, что ипотека в России фактически недоступна для большинства граждан. Премьер призвал ставку ипотечного кредита снижаться до 5–6%.