30 мая 2011, 16:13

Два участка с трущобами в Екатеринбурге пошли с молотка

В Екатеринбурге прошел первый земельный аукцион по развитию застроенных территорий.

Два лота, дающих право на возведение новых объектов на месте существующей ветхой и аварийной застройки, были реализованы по итогам земельного аукциона, который в четверг, 26 мая 2011 года, прошел в администрации города Екатеринбурга.

В первом случае крупный застройщик, выигравший аукцион по развитию квартала улиц Ирбитской — Вилонова, взял на себя обязательства по сносу расположенных на участке 30 двухэтажных бараков и строительству на их месте современного комфортабельного жилья.

Во втором случае победившая в торгах управляющая компания, согласно условиям аукциона, взялась расселить жителей 67 ветхих двухэтажных домов и построить для них и других жителей города современные многоэтажки в районе улиц Владивостокской — Камчатской — Сахалинской — Кронштадтской.

Таким образом, администрация города Екатеринбурга создает условия для сноса старых многоквартирных домов и для возведения новых современных жилых комплексов, обеспечивая возможность улучшить жилищные условия сотням семей.

Средства по итогам проведения аукционов, также как и денежные поступления, полученные в ходе обычных земельных торгов, пополнят местный бюджет, а впоследствии пойдут на реализацию различных социальных программ.

По итогам первого земельного аукциона по развитию застроенных территорий, бюджет Екатеринбурга должен будет пополниться на 13 миллионов 285 тысяч рублей. Всего с начала года в городскую казну, благодаря проведению земельных торгов, уже поступило порядка 160 миллионов рублей, сообщает официальный городской портал.

Владимир Крицкий, заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования:

— Подобные аукционы на право развития застроенных территорий — очень перспективная и важная для такого крупного города как Екатеринбург форма проведения земельных торгов. Они обеспечивают условия для преображения уже сформированных кварталов, изобилующих старыми, ветхими и аварийными строениями. Действующее законодательство дает нам возможность таким образом избавляться от аварийных многоквартирных домов и возводить взамен их новые. Мы не только даем гражданам шанс переселиться из трущоб в современные квартиры улучшенной планировки, но и преображаем внешний облик нашего города, делаем его еще прекраснее и красивее.