26 мая 2011, 14:01

Администрация показала, как идет детсадовская стройка

Опубликованы фотографии со стройки двух новых детских садиков — в районе Академический и на Химмаше.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий объехал стройки муниципальных объектов социально-культурной сферы. Помимо школ, он посетил две площадки, на которых идет строительство детских садов: в микрорайоне Академический и в микрорайоне Химмаш — на улице Грибоедова. Видимо, так администрация пытается успокоить молодых мам, которые накануне (20 и 21 мая) устроили голодовку в защиту прав своих детей на получение дошкольного образования. Некоторые из них продолжают держать оборону и по сей день, другие пишут сообщение в «Твиттер» президенту, Дмитрию Медведеву.

Оба объекта имеют высокую степень готовности и будут введены в строй в текущем году, обещает пресс-служба администрации города.

Посмотреть на кирпичи, бетонные блоки, строительный кран, а также многое другое можно в фоторепортаже с производства, предоставленном администрацией.

Между тем, всего построить обещают 24 детсада, рассчитанные на 3000 мест. По убеждению Владимира Крицкого, планы Администрации города Екатеринбурга будут выполнены на 100%... Этим летом запланировано сдать в эксплуатацию сразу три детсада. По данным Министерства общего и профессионального образования, в настоящий момент идет строительство 11 зданий: 6 — в Екатеринбурге, 2 — в Каменске-Уральском, по одному — в Серове, поселке Шамары и в Верхней Туре. Хватит ли сил у администрации на строительство 24 новых объектов — неизвестно.

Накануне пресс-службой Министерства общего и профессионального образования была опубликована информация о том, что из казны Свердловской области будет выделено 1,6 миллиардов рублей — правда, не на строительство новых объектов, а на реконструкцию старых, всего их 40.

Ранее Анатолий Гредин сообщал, что на решение проблемы с детсадами выделено 700 миллионов рублей из областного бюджета. По его мнению, полностью обеспечить нуждающихся местами в детсадах реально только к 2015 году. Правда, кто-то к этому времени уже вырастет, добавляет он, но в этом году «просто нет волшебной палочки, которая могла бы взять и построить детские сады вот так вот сразу».

Напомним, что в 2011 году наступил последний этап реализации долгосрочной целевой программы по развитию сети дошкольных образовательных учреждений.