24 мая 2011, 13:19

Обманутых дольщиков вооружат законом

В Областную думу внесен проект закона, защищающего их права.

Называется он «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах». Документ разработан по инициативе губернатора Александра Мишарина в связи с многочисленными обращениями граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Для решения проблемы в нашем регионе была создана координационная комиссия по защите прав обманутых дольщиков, которая пришла к выводу о необходимости законодательного регулирования отношений в сфере поддержки таких граждан.

В проекте закона, в частности, устанавливается форма поддержки граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, содержится реестр граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, зафиксированы условия включения граждан в этот список.

Для реализации принятого закона Свердловской области «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах» планируется внесение изменений в закон Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».

Анатолий Гредин, председатель правительства Свердловской области:

— До конца 2011 года на Среднем Урале мы намерены решить проблемы дольщиков: часть из них обзаведется жильем уже в этом году, а остальные получат гарантии того, что въедут в собственные квартиры в обозримом будущем. Новый закон позволит нам решить проблему тех дольщиков, которые пострадали от действий откровенных мошенников, за счет предоставления земельных участков инвесторам на определенных условиях.