23 мая 2011, 17:58

Медведев предложил оснащать все новостройки видеокамерами

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым комплектовать все строящиеся дома камерами видеонаблюдения.

Свое мнение он высказал сегодня во время посещения ГУВД города Москвы, пишет «ИТАР-ТАСС».

«Это надо включить в стандарт (строительства новостроек)», — сказал глава государства, выслушав доклад о том, сколько камер видеонаблюдения уже установлены в московских домах и как они используются для охраны порядка и раскрытия преступлений. «Это безопасность, это стоит не так дорого и полностью себя оправдывает», — считает он.

Медведев поинтересовался, сколько камер сегодня имеется в распоряжении ГУВД Москвы. Президенту сообщили, что на улицах столицы постоянно работает более 80 тыс видеокамер, в том числе во дворах. Кроме того, работают целые комплексы видеонаблюдения в местах большого скопления людей, на стадионах. Более 5 тыс камер установлены на объектах метрополитена, в том числе, в 709 вагонах подземки. «Это очень полезно», — согласился президент.

Глава государства поинтересовался, хватает ли стольких видеокамер для того, чтобы обеспечивать правопорядок и раскрытие преступлений. Глава ГУВД столицы Владимир Колокольцев сказал, что в Москве насчитывается примерно 120 тыс подъездов жилых домов. «Значит ответ понятен: в перспективе должно быть более 120 тыс камер», — заключил президент.

Медведеву продемонстрировали как работают такие системы видеонаблюдения. В режиме реального времени он смог увидеть, что происходит на некоторых улицах и площадях Москвы, на одной из станций метро и в вагоне подземки, а также по просьбе президента на экран было выведено изображение с видеокамеры у одного из подъездов дома № 25 по Тверской улице.