20 мая 2011, 14:18

Налог на недвижимость введут на год раньше

Но не по всей России.

Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба в настоящее время обсуждают возможность введения рыночного налога на недвижимость в 2012 году, а не в 2013-м, как планировалось ранее. Об этом сообщил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

По его словам, сначала налог планируется ввести в 12 регионах, где этим летом должна завершиться массовая кадастровая оценка недвижимости. Затем, по мере готовности, он будет вводиться в остальных регионах.

Поначалу единый налог на недвижимость фактически будет складываться из двух платежей — за землю и за здания. Но при общем уровне ставок. Ввести действительно единый налог пока невозможно, так как очень часто земля и строения на ней принадлежат разным лицам. Например, участок государственный, а дом на нем — частный.

Ставки будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, как сейчас. Уровень ставок еще не определен. Ранее предполагалось, что налог не превысит 0,1% от стоимости недвижимости. Кроме того, квартиры площадью менее 55 кв. м и участки не более шести соток предлагалось вообще не облагать налогом, напоминает «Российская газета».