16 мая 2011, 15:19

В Екатеринбурге создадут современный рыночный комплекс

Концепция «Первого народного» ориентирована на предприятия агропромышленного комплекса Свердловской области, соседних регионов и стран ближнего зарубежья.

Николай Пьянков, руководитель проекта, рассказал о том, как будет спроектирован многофункциональный торговый комплекс. При строительстве объекта инвесторами будет учтен мировой опыт по организации сбыта сельскохозяйственной продукции, применены инновационные достижения в области строительства.

Комплекс будет расположен на земельном участке в черте областного центра, в 19 километрах от центра города, на 23-м километре федеральной трассы Екатеринбург — Тюмень. Предполагается, что площадка комплекса будет состоять из двух участков, разделенных автомобильной дорогой.

Комплекс включает четыре терминала: логистическая зона, зона оптовой торговли и производства, зона розничной торговли и вспомогательные здания и сооружения. На территории комплекса будет осуществляться также переработка некондиционного товара, здесь будут предоставляться в аренду грузовые транспортные средства, для потребителей будут открыты предприятия питания (кафе национальной кухни) и гостиница.

Инициаторы проекта подчеркнули выгодную географическую дислокацию комплекса: объект расположен на стыке основных транспортных потоков соединяющих крупные экономически развитые регионы: Свердловскую, Тюменскую область, Ханты-Мансийский автономный округ и другие.

Реализация проекта требует значительных финансовых вложений — более трех миллиардов рублей. Инвесторы планируют привлечь как собственные, так и заемные средства.

Однако для успешной реализации проекта необходимо не только создать торгово-логистические мощности, а уже сейчас налаживать связи с сельхозпроизводителями области. Ведь, по сути «Первый народный» ориентирован, прежде всего, на обеспечение «стыковки» между аграриями и оптовыми покупателями, он призван помочь местным сельхозпроизводителям в выходе на рынки, сбыте продукции. А значит, по мнению вице-премьера Ильи Бондарева, для успешной реализации проекта необходимо уже сейчас начинать переговоры с местными производителями по объемам поставки сельскохозяйственной продукции, просчитывать потоки будущей логистики. И здесь необходимо учесть опыт региональных властей в работе с аграриями, сообщает пресс-служба губернатора Свердловской области.