12 мая 2011, 14:11

Дочь Якоба бросила строительный бизнес

Но скандальная стройка, начатая при ней, продолжается.

Екатеринбургская компания «Крос», которая еще недавно была связана с дочерью главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба Еленой Яцковой, развернула масштабное строительство на Большом Конном полуострове на берегу Верх-Исетского пруда. Здесь будут построены яхт-клуб и развлекательный центр.

Однако строители ущемили интересы местных жителей: из-за строительных работ перекрыт доступ к воде, а также проезд к жилому дому. Жильцы обратились к руководству района и в прокуратуру. Как выяснилось, последняя уже вмешивалась в деятельность компании «Крос» — в свое время та получила землеотвод с нарушением закона.

Как рассказывают жители Большого Конного полуострова, компания «Крос» начала строительство «оздоровительного центра» (по документам; на деле — загородного клуба с причалом для яхт) еще осенью 2010 года. До поры до времени строительство, впрочем, беспокоило только журналистов — благодаря тому, что соучредителем «Кроса» является ООО «Пара», совладелицей которого в 2010 году была Елена Яцкова (Якоб) — дочь главы администрации Екатеринбурга. Однако этой весной стройка обеспокоила и местных жителей.

В конце января 2011 года надзорный орган опротестовал постановление главы города о выделении «Кросу» участка земли. «Данным постановлением нарушались права граждан, которые вправе беспрепятственно пользоваться общедоступным водоемом и прилегающей к нему береговой полосой шириной 20 метров», — говорилось в сообщении прокуратуры. Правда, землеотвод у «Кроса» не отобрали, а просто внесли в него некие изменения (какие — в сообщении прокуратуры не уточнялось).

Но теперь — новый конфликт. Жильцы дома по улице Большой Конный Полуостров, 5б, обратились к главе Верх-Исетского района и в прокуратуру с просьбой повлиять на действия компании «Крос». Как рассказал «URA.Ru» жилец дома Виталий Соколов, строители перекрыли единственный проезд и проход к этой постройке. Теперь пять семей, проживающих в доме, не могут проехать к подъезду на автомобилях, а пешком вынуждены ходить через территорию соседней промышленной базы, где «ведутся сварочные работы, отсутствует освещение, сжигаются отходы, живут беспризорные собаки».

Соколов обращался в управление архитектуры Екатеринбурга, где ему объяснили, что якобы перекрытой строителями дороги вообще нет на карте, поэтому и предмета для спора быть не может. «Но там карты с данными 1950-х годов, и даже названия улиц на них перепутаны. Как вообще можно приводить такие аргументы?» — удивляется житель дома.

Представители «Кроса» предложили жильцам дома решать вопрос о доступе к своему жилищу с «Федеральным логистическим центром», которому принадлежит промышленная база и находящийся на ее территории жилой дом. Эта организация, в свою очередь, противится движению посторонних через ее территорию. Получилось, что пять семей не могут нормально добираться до своего дома из-за двух коммерческих организаций. Жильцы, впрочем, возмущены не столько действиями «Кроса» или «ФЛЦ», а поступком городских властей, которые вообще позволили начать здесь строительство.

Между тем, как удалось выяснить «URA.Ru», к руководству города теперь могут предъявляться разве что формальные претензии, но уж не моральные. Дело в том, что дочь Александра Якоба Елена вышла из учредителей компании «Пара» (запись об этом в ЕГРЮЛ была сделана в марте 2011 года). Сейчас у этой фирмы, которая является соучредителем «Кроса», всего один учредитель — некто Павел Сизов. А компанией «Крос» владеют физические лица Виктор Селивестров, Андрей Филичкин и Игорь Семин.

Получается, что Александр Якоб сдержал свое обещание. В декабре 2010 года он заявил в комментарии «URA.Ru», что готов «по-отечески» порекомендовать дочери выйти из соучредителей компании. Судя по всему, так и произошло, пишет «URA.Ru».