12 мая 2011, 12:34

В Екатеринбурге ищут нелегально построенные дома

Застройщики этих объектов, возведенных по всем правилам, по тем или иным причинам официально не вводят их в эксплуатацию.

Объем малоэтажного жилья, введенного в 2011 году в уральской столице, достигнет 300 тысяч квадратных метров. Такой прогноз озвучил в среду, 11 мая 2011 года, на заседании коллегии Администрации города Екатеринбурга начальник инспекции архитектурно-строительного контроля Михаил Волков.

Согласно Стратегическому плану развития Екатеринбурга, к 2025 году соотношение между малоэтажным и высотным многоквартирным жильем должно составить пропорцию 40% и 60% соответственно. Предпосылки для этого закладываются уже сегодня. Одним из самых ярких примеров малоэтажной застройки является экспериментальный поселок Светлореченский, который будет введен в строй уже к июлю этого года.

Однако при развитии ИЖС Администрация города Екатеринбурга сталкивается с рядом нерешенных вопросов, один из которых — незарегистрированные индивидуальные жилые дома. Застройщики этих объектов, возведенных по всем правилам, по тем или иным причинам официально не вводят их в эксплуатацию. Это в свою очередь влечет за собой целый ряд проблем.

Во-первых, владелец не платит налоги, которые должны наполнять непосредственно бюджет Екатеринбурга (основные расходы городского бюджета касаются строительства, реконструкции, ремонта детских садиков, школ, больниц, поликлиник, дорог, уборки улиц и многого другого). Во-вторых, как правило, хозяева незарегистрированных объектов самовольно подключили их к инженерным коммуникациям. Речь идет уже о воровстве и злом умысле.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб поставил перед подчиненными задачу решить проблему с незарегистрированными объектами. С этой целью в уральской столице уже начали активную работу мобильные группы по выявлению неучтенных объектов недвижимого имущества и земельных участков.
Кроме того, специалисты выясняют причины, препятствующие надлежащему оформлению документов, а сведения по выявленным нарушениям передают в соответствующие органы. В перечень задач мобильных групп также входит проведение информационно-разъяснительной работы с населением по вопросу оформления земельных участков и объектов недвижимости в собственность.

Стоит отметить, что за первый квартал 2011 года мобильные группы обошли 364 земельных участка и выяснили, что 182 из них не оформлены в собственность.

Подводя итоги заседания, Александр Якоб подчеркнул, что работа мобильных групп должна быть закончена к концу лета, чтобы специалисты смогли окончательно сформировать адресный список неучтенных объектов и провести персональную работу с их владельцами.