12 мая 2011, 10:13

Люди, возмущенные сносом памятников, собираются в «Белинке»

Там-то их всех вместе можно и накрыть.

Шучу, конечно. Но в любом случае полностью такой возможности исключать не стоит. Тема спешной и, мягко говоря, не совсем законной ликвидации памятников архитектуры в последнее время одна из самых острых в Екатеринбурге. Деньги здесь замешаны немалые, а за деньги люди всяких глупостей наделать могут, не мне вам рассказывать. Но это лирика, а факты просты.

Сегодня в английском зале библиотеки Белинского состоится круглый стол. Его темой заявлена «Защита исторического Екатеринбурга». Инициаторы вместе с заинтересованными горожанами попытаются найти пути решения проблемы.

Можно, конечно, по традиции смеяться и говорить, что ничего у них не получится и все ограничится пустой болтовней. Однако даже у нас в городе уже есть примеры успешного противостояния организованной группы граждан градостроительным решениям, с которыми они не согласны (я про двор на Амундсена, где точечная застройка до сих пор тормозится акциями протеста. Так что все может быть.

Из обращения организаторов круглого стола к горожанам:

— За несколько лет в Екатеринбурге разрушены десятки исторических зданий. «Развитие» города, основанное на алчном освоении средств и бездумной застройке, уничтожает целые исторические пласты, лишает Екатеринбург собственного лица. Что МЫ можем? Спасти от разрушения СВОЙ ГОРОД реальным делом или тихо просидеть и потерять СВОЙ город. Если ВЫ выбираете первый путь, встречаемся 12 мая 2011 г. с 18.00 до 20.00 в английском зале библиотеки им. Белинского.