5 мая 2011, 14:10

Специалисты рассказали, как сделать торговый центр успешным

Международный совет торговых центров провел круглый стол.

Российский комитет Международного совета торговых центров провел круглый стол ICSC Russian Ideas Exchange, посвященный современным тенденциям на рынке коммерческой недвижимости в России и за рубежом, а также вопросам обновления и модернизации торговых центров. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты из числа инвесторов, консультантов, архитекторов, управляющих и ритейлеров.

Дерек Баркер, управляющий директор британского архитектурного бюро Haskoll:

— Необходимо, чтобы концепция вашего торгового центра хорошо работала, вам следует быть прагматичными, ваш центр должен иметь четкое зонирование, сегментацию арендаторов и хорошо организованную систему управления комплексом — все это, плюс последние тенденции в индустрии торговых центров.

Господин Баркер отметил основные тенденции на рынке: «городское возрождение»; знаменитые архитекторы, или «архитекторы-звезды»; привлечение сразу нескольких архитекторов в один проект; запоминающаяся архитектура торговых центров; многоцелевые торговые центры («mixed-use»); привлекательное окружение и среда торговых комплексов; «push for posh» (стремление к роскоши); более искушенный потребитель; позиционирование торговых центров как самостоятельных брендов; экологичность и устойчивое развитие; модернизация торговых центров и др.

Дискуссия об обновлении и модернизации торговых центров в России продолжилась в ходе панельной дискуссии, в которой приняли участие г-н Ави Алкас из Jones Lang LaSalle Турция, г-н Нильс-Кристиан Хакерт из Atrium European Real Estate, д-р Томас Шредер из Orsay Германия, г-н Штефан Цайзельмайер из ECE Россия и г-н Дерек Баркер.

Эксперты обменялись мнениями о современной ситуации на российском рынке, подчеркнув, что наиболее интенсивное развитие сконцентрировано сейчас в крупных городах. Ритейлеры предпочитают открывать новые магазины в торговых центрах, и сейчас появляется не так много новых торговых точек на улицах в центре города. Эксперты также обсудили развитие электронной торговли и ее влияние на индустрию торговых центров, пишет Malls.ru.