4 мая 2011, 13:56

Выставочный центр обойдется почти на 3 млрд дороже

Инвестиции в строительство выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» из-за увеличения площади объекта составят 7,3 млрд рублей, а не 4,5, как было запланировано изначально.

ЗАО «Группа Синара» совместно с ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (100% принадлежит Свердловской области) создали компанию «Уральский выставочный центр», которая выступает застройщиком и инвестором строительства международного выставочного центра в Екатеринбурге. Строительство «Екатеринбург-Экспо» началось осенью 2010 года и должно завершиться летом 2011 года. Уже с 14 по 17 июля здесь пройдет выставка и форум промышленности и инноваций «Иннопром-2011».

По словам Михаила Максимова, министра экономики и труда Свердловской области, изначально предполагалось строительство выставочного комплекса площадью около 90 тыс. кв. м. с последующим увеличением до 200 тыс. кв. м. Но власти приняли решение «не урезать» проект и сразу строить выставочный центр площадью 150 тыс. кв. м. и также оставить возможность последующего увеличения.

Министр сообщил, что 2 млрд на строительство центра выделено из бюджета Свердловской области. «Группа Синара» направила на реализацию проекта еще 300 млн руб. и вошла в уставной капитал «Уральского выставочного центра» с долей в 14%, остальные 86% принадлежат «Корпорации развития Среднего Урала».

Михаил Максимов, министр экономики и труда Свердловской области:

— Недостающая сумма была обеспечена за счет рыночного финансирования. Оперативно очень отработал Сбербанк, проанализировал все модели и выделил необходимое финансирование порядка 5 миллиардов рублей в виде долгосрочного кредита на 10 лет под достаточно приемлемую ставку — 11% годовых.

По его словам, свердловские власти предполагают, что доля частного бизнеса в «Уральском выставочном центре» будет увеличиваться.

Международный выставочный центр «Екатеринбург-Экспо» объединит пять павильонов, международный конгресс-холл и многофункциональную сервисную зону, которая будет использована для организации отдыха и питания участников мероприятий, сообщает РИА Новости — Недвижимость.