3 мая 2011, 10:40

Владельцев 8 соток предложили освободить от налога на землю

Сейчас садоводы платят до 30 тысяч рублей в год.

Российские садоводы просят освободить владельцев участков площадью до 8 соток от уплаты земельного налога хотя бы на ближайшие 5-10 лет, так как нынешние сборы никак не соответствуют уровню доходов старшего поколения. Такое предложение прозвучало 27 апреля на Общероссийской конференции садоводов в Москве, пишет «Российская газета».

Суть предложения следующая: если дачник владеет 6, 7 или 8 сотками, то он вообще не платит с них налог. А если, например, 9 соток, то налогом облагается лишь одна сотка.

Как напомнили участники конференции, в 2010 году из-за пересмотра кадастровой стоимости земли налоги во многих муниципалитетах выросли в 5-15 раз. В результате садоводам и огородникам приходится платить государству до 30 тысяч рублей в год. Для пенсионеров это совершенно неподъемная сумма.

Председатель межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов считает повышение земельного налога для садоводческих товариществ «апофеозом несправедливости». Он подчеркнул, что практически во всех цивилизованных странах человек, купивший или взявший в аренду умирающую землю и начавший ее возрождать, получает от государства дотации, пишет metrinfo.ru.

Андрей Туманов, председатель межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов»:

— У нас же получилось так: чем лучше садовод работал на своей земле, чем больше он вкладывал в инфраструктуру товарищества и благоустраивал территорию, тем выше оценили его собственность и подняли налог.