28 апреля 2011, 16:44

Треть жилья в Екатеринбурге построили за последние 20 лет

Жилой фонд города на сегодня составляет 29 миллионов квадратных метров.

Администрация города Екатеринбурга в среду, 27 апреля, организовала развернутую экскурсию для участников IV Всероссийского съезда Национального объединения строителей.

Заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий рассказал, что сегодня жилой фонд города составляет 29 миллионов квадратных метров. 11 из них были построены после 1991 года — то есть фактически одна треть уральской столицы была возведена за последние 20 лет. При этом городским властям, несмотря на плотность застройки, удалось сохранить и историческую часть города и создать гармоничный архитектурный облик Екатеринбурга.

Владимир Крицкий и президент Национального объединения строителей Ефим Басин обсудили и планы развития Екатеринбурга на ближайшее будущее. Как пояснил Владимир Крицкий, сегодня Екатеринбург — самый компактный город-миллионник в России. Строительство в городе ведется согласно Генеральному плану, последняя редакция которого была утверждена в 2004 году. Определяя общую линию развития, он постоянно актуализируется, что позволяет уральской столице идти в ногу со временем.

Также замглавы отметил, что на данный момент город столкнулся с чисто территориальной проблемой: фактически он вплотную подошел к таким муниципальным образованиям, как Верхняя Пышма, Березовский, Арамиль. В связи с этим неоднократно поднимался вопрос о создании агломерации «Большой Екатеринбург», который до сих пор остается принципиально не решенным. В то время как отсутствие единой с городами-спутниками транспортной схемы и градостроительной политики серьезно затрудняет процесс дальнейшего развития как Екатеринбурга, так и близлежащих муниципальных образований, сообщает пресс-служба администрации города.