27 апреля 2011, 14:54

Госдума защитит даже дольщиков, не соблюдающих законы

Комитет по собственности Госдумы собирается внести законопроект, согласно которому получить у застройщиков квартиры или деньги смогут любые соинвесторы.

В том числе и те, которые покупали жилье по предварительным договорам или вексельным схемам. Речь идет о поправках к закону «О банкротстве», прошедших первое чтение в Госдуме еще в июле прошлого года. Теперь они могут быть приняты по итогам весенней сессии.

Согласно поправкам, требовать квартиры, которые не достроены, смогут покупатели, имеющие на руках любые документы, которые позволяют установить факт передачи денег застройщику. По-видимому, требования покупателей будут погашать за счет того, что им передадут права на недострой и земельный участок под ним.

Передаче будут подлежать только активы, которые не заложили по кредиту. Иначе, как считают авторы поправок, банки перестанут финансировать долевое строительство. Сейчас требовать квартиры с застройщика имеют право только покупатели, заключившие договорыдолевого участия по закону 214-ФЗ. Большинство обманутых дольщиков приобретали жилье, не заключая такого договора, пишет News.ners.ru