27 апреля 2011, 10:33

Мишарин оправдался за «Екатеринбург-Экспо»

Птицефабрику «Свердловская» за долги никто отдавать не собирается.

Во время вчерашней экскурсии по стойплощадке нового выставочного центра областная власть в лице министра экономики Михаила Максимова сделала попытку ответить за все. А конкретно, на вопросы, которые под занавес прошлой недели поднял в своем блоге депутат облдумы Андрей Альшевских. А потом и вся неравнодушная сетевая общественность подключилась.

Напомню, в руки Альшевских попал документ, из которого следует, что область взяла в Сбербанке кредит на 5.3 миллиарда рублей для строительства будущей площадки «Иннопрома-2011» — выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». А птицефабрика «Свердловская» отвечает по займу своим имуществом.

Далее депутат рассуждает так. Правительство области ввязалось в дорогостоящую авантюру. Бизнесмены из группы «Синара», которым принадлежит земля, подсунули ему вместо нормального участка болото. В связи с этим стоимость проекта резко выросла с 4.3 миллиардов до 10 и даже больше. Выбора у губернатора не осталось, и пришлось лезть в кредитную кабалу. Выплатить проценты будет невозможно, да никто этого и не собирается делать, поэтому птицефабрика наверняка уйдет Сбербанку.

Цитата из блога Андрея Альшевских:

— Думаю, 5,3 миллиарда рублей возвращать банку никто не будет. И через некоторое время птицефабрика (с землей, яйцами, курицами и пометом) достанется «Сберу». Дмитрия Пумпянского (владелец «Синары» — прим. ред.) губернатор, скорее всего, простит, все-таки один из главных неофициальных спонсоров «Единой России», деньги чиновникам важнее позора. И олигарх, практически не вложившись в выставочный центр, будет получать прибыль. Обсуждал ситуацию со многими коллегами, даже единороссы негодуют: «Раньше десятки миллионов крали с опаской, а сейчас — миллиарды тянут из бюджета безнаказанно и не боятся».

Областному правительству стоит отдать должное. Оно таки сделало выводы из прошлых ошибок на поприще связей с общественностью (их было неимоверное количество, но победителей, как говорится, не судят). Губернские должностные лица срочно мобилизовались и в очень короткие сроки ответили на вызов.

На амбразуру бросили министра экономики Михаила Максимова, который, помимо несомненной харизмы, отличается от прочих и неплохо подвешенным языком. Через него широкой общественности транслировали следующие мысли:
— все идет по плану;
— панические слухи распространяются по незнанию;
— о трудностях, связанных с почвой, знали и учитывали их с самого начала;
— эту площадку выбрали потому, что здесь наибольший потенциал для развития (рядом много свободной земли и аэропорт);
— деньги тратятся строго по плану, 4,3 миллиарда стоит первая очередь (подготовка площадки и павильоны на 80 тысяч кв. м), остальные деньги привлекаются для продолжения (планируется еще построить порядка 100 тысяч кв. м. выставочных площадей);
— после «Иннопрома-2011» центр будет зарабатывать на организации других мероприятий и окупится за 10 лет.
— птицефабрику Сбербанку никто отдавать не собирается.

Михаил Максимов, министр экономики Свердловской области:

— Когда мы занимаемся такими долгосрочными проектами, как этот, и с такими короткими интервалами на строительство, то риски по определению высоки. Но в части птицефабрики они отсутствуют. Птицефабрику пришлось подключить из-за того, что финансирование нам необходимо было получить в апреле-мае. Областные гарантии на 3 миллиарда будут оформляться в течение лета — скорее всего пойдем на эмиссию. И осенью поручительство с птицефабрики будет снято.

Ярче и доступнее эта же мысль была донесена не в зале для пресс-конференций, а уже по ходу экскурсии. Журналист, из числа не верящих на слово, снова поднял тему, и состоялся такой диалог.

— Михаил Игоревич, точно не отдадите птицефабрику? А чем кредит гасить будете?
Кто-то из толпы:
— Яйцами! (общий дружный смех)
Максимов в сторону:
— Только не будем говорить, чьими!

С одной стороны, конечно же, «чего не скажешь в шутейской беседе»? Но настрой, тем не менее, чувствуется.

Не меньшую уверенность излучают и строители. Начать с того, что всю пресс-конференцию рядом с Максимовым просидел генеральный директор «Синары-Девелопмент» Тимур Уфимцев. Это, по всей видимости, должно было наглядно засвидетельствовать, что никаких трений у партнеров по проекту нет. Не только с деньгами, но и с болотом они прекрасно знают, что делать.

Тимур Уфимцев, генеральный директор группы «Синара-Девелопмент»:

— Все просчитано и предусмотрено. Даже если вода в цокольных этажах будет, то на несущую конструкцию это никак не повлияет. Посмотрите на качество пола. Условно говоря, ну нальется полметра или даже метр, как в любой подвал или погреб весной, – ничего страшного в этом нет. Ущерба никакого не будет.

Основная сложность — сроки, которые действительно поджимают (все должно быть готово уже к началу июля). Из-за временных ограничений пришлось, например, отказаться от сооружения изначально запланированной пышной фасадной группы, о ней подумают позже. Кроме того, все работы приходится вести в ускоренном темпе. Однако признаков паники на площадке не заметно.

Монтажник, которого я попытался допросить на предмет аврала, был лаконичен и непреступен, как ценник на тридцатилетний односолодовый виски.

— Работать много приходится?
— Да нормально.
— Сверхурочные бывают?
— Нет почти.
— По ночам работаете? Вон у вас столовая, гляжу, круглосуточная.
— А я в нее не хожу.

Короче, хваленый уральский (он же сибирский) характер в действии — где сядешь, там и слезешь. И общее впечатление от экскурсии похожее. Пока на все каверзные вопросы оппонентов у администрации области находятся ответы. Или же завидный актерский талант, чтобы произносить заведомую чушь с искренним видом. Поживем — увидим, а пока предлагаю вам посмотреть фоторепортаж с мероприятия.