26 апреля 2011, 14:08

Эксперты нарисовали портрет покупателя недвижимости за рубежом

Среди уральцев в последние годы растет активный спрос на недвижимость за границей — к такому выводу пришли эксперты круглого стола «Недвижимость за рубежом».

Пока большинство сделок с зарубежной недвижимостью совершались эмоционально. Однако уже в последние месяцы многие уральцы стали подходить к этому вопросу взвешенно, детально изучая особенности страны, где совершают покупку.

Николай Савин, президент центра недвижимости «МАН»:

— Хотя рынок зарубежной недвижимости на Урале находится еще в стадии формирования, он является очень перспективным.

По его словам, наибольшим спросом пользуется жилье, стоимость которого находится в диапазоне от 50 до 150 тысяч евро. А официальный представитель компании «GFPI» в УрФО, представитель учредителя «IPA» (International Property Association — ассоциация зарубежной недвижимости) Марина Корякина добавила, что среди причин приобретений — сохранений сбережений, место долгосрочного отдыха семьи, второй дом, место обучение детей, ПМЖ и др.

Уральцев интересуют чаще всего Италия, Испания, Финляндия, Болгария, Черногория и Кипр.

Владислав Андреев, глава представительства компании Сайбарко на Урале:

— На Кипре уже сформировалась сильная русская диаспора. Наибольшей популярностью у уральцев пользуется курортный город Лимассол, чуть меньше дома в городах Пафос и Ларнака.

В ходе обсуждения эксперты нарисовали средний портрет покупателя недвижимости за рубежом. Им стал мужчина в возрасте от 40 лет, имеющий семью и успешный в бизнесе. Как правило, у него уже есть два объекта недвижимости в Екатеринбурге — квартира или коттеджный дом. Его интересуют страны со схожей с русской ментальностью и религией для постоянного проживания, указали эксперты.

Как вариант, добавил независимый адвокат Олег Ярушин, такой уральский бизнесмен может иметь «определенные проблемы с законом».