25 апреля 2011, 18:16

Дом на Фрезеровщиков, 35, снова проверит прокуратура

А также представители всех втянутых в конфликт организаций.

На сегодняшнем совещании у заместителя начальника областного надзорного ведомства было решено еще раз попытаться найти компромисс в противостоянии дольщиков и застройщика. В срок до 10 мая должна быть сформирована комиссия, куда бы вошли, помимо прокурорских, должностные лица из архнадзора и прочих профильных ведомств. Они посетят объект и проверят: насколько справедливы обвинения, которые стороны высказывают в адрес друг друга.

А их скопилось немало. Напомню вкратце основные вехи. В 2006 году жилищно-строительный кооператив «Летний» заключил со строительной компанией «Дека» договор на строительство дома. Работы до конца доведены не были, и стройка встала. Опасаясь за судьбу своих квартир — к тому времени отношения с застройщиком были уже безнадежно испорчены и люди ждали чего угодно, — часть жильцов заехали в недостроенный дом. С грехом пополам отремонтировали квартиры и стали жить.

Параллельно они попытались истребовать со строителей неустойку, чтобы на эти средства нанять другого застройщика, который бы завершил работы. Однако «Дека» с этим не согласилась. То ли деньги уже потратили, или какие-то другие причины сыграли роль, но они вдруг резко захотели вернуться. А до этого стали требовать выселения заехавших в дом жильцов.

Основной конфликт развернулся вокруг лидера дольщиков Анны Луниной. В свое время именно она попортила больше всего крови строителям, и теперь вся их тяжелая артиллерия метит в нее. Дело дошло до того, что несколько дней назад малолетнюю дочку Луниной люди, в которых она узнала представителей застройщика, остановили во дворе дома на Фрезеровщиков и допрашивали с пристрастием. Сейчас девочка ходит к психологу.

Анна Лунина утверждает, что застройщик неоднократно угрожал сломать квартиру, как только ее семья выселится. Ведь потом все так легко будет списать на производственную необходимость. Кроме того, на женщину посыпался град клеветы. Только ленивый не назвал ее шизофреничкой. Стали распускать слухи о ее задолженности перед строителями.

Когда только входил в тему и мне об этом рассказала сама Лунина, я сперва не верил. Но сегодня лишний раз убедился. В коридорах прокуратуры перед совещанием ее имя в различных склонениях буквально не сходило с уст чиновников. А один из них не забыл вспомнить и про несуществующий долг — правда, после предъявления соответствующих бумаг вынужден был признать свою неправоту. Но ведь эти бумаги показывались и раньше, однако миф о злодейке Луниной настолько живуч, что переходит из одного уполномоченного сознания в другое безо всяких затруднений.

На настоящий момент суд решает дело о выселении — первая инстанция приняла решение в пользу застройщика, сейчас подана кассация. Жильцы пишут письма в различные ведомства с пространным перечнем недоработок СК «Дека», который призван убедить любого, кто с ним ознакомится, что этой компании не стоит доверять достраивать дом. Администрация же упорно поддерживает строителей.

Вот и поедут теперь снова смотреть, что можно предпринять, чтобы решить проблему. Хотя лично у меня складывается впечатление, что никто на самом деле не знает, что делать. И никто не хочет брать на себя ответственность за принятие волевого решения. А поэтому просто изображают видимость бурной деятельности в надежде, что все само собой рассосется. Хотелось бы, конечно, ошибаться в этом предположении.