22 апреля 2011, 14:12

Уральские риелторы составили список стран повышенного риска

Недвижимость там стоит покупать, лишь очень хорошо подумав.

Страны разделены по нескольким критериям, которые описывают основные поводы для осторожности. Правда, в некоторых случаях одно и то же название можно встретить сразу в нескольких номинациях.

О религиозных мотивах стоит думать, приобретая недвижимость в ОАЭ, Тунисе, Египте, Турции (конечно, есть и другие страны, соответствующие по базовому признаку, но к ним на Урале практически отсутствует покупательский интерес, поэтому отражения в списке они не нашли — это, кстати, справедливо и для остальных категорий). Экономическая нестабильность должна стать критерием, если есть желание обосноваться в Чили, Панаме и Коста-Рике. Политическая ситуация осложняет жизнь Египту, Турции, Израилю и Греции, природные катаклизмы — Таиланду, Доминиканской республике и опять же Греции. С долевым строительством для наших соотечественников существуют проблемы в Болгарии и Испании, а с правом собственности — в ОАЭ, Швейцарии и Таиланде.

Однако не стоит думать, что названными территориями опасности исчерпываются. Они — объективный фактор. Но есть и субъективная сторона — это, собственно, мы с вами. Многие россияне, как показывает опыт, могут создать себе проблему буквально на пустом месте.

Марина Корякина, официальный представитель компании GFPI в УрФО:

— Кроме рисковых стран есть и не рисковые, в которых ты сам можешь устроить себе риски, если это будет эмоциональная покупка. Когда ты, например, в шортах и шлепанцах заходишь в турагентство и сразу же едешь — смотришь недвижимость, и платишь за нее. Есть у меня пример — люди так купили Черногорию. Говорят: «Ведь хороший был человек, так хорошо все рассказывал, так чудесно показывал, но почему-то до сих пор не построили». При покупке недвижимости надо осознавать и уделять внимание всем этим моментам.