22 апреля 2011, 13:11

Строители дома на Амундсена обвиняют полицию в импотенции

По их мнению, если бы правоохранительные органы четко выполняли свои обязанности, то все проблемы были бы давно решены.

Последней каплей и толчком для резких заявлений послужила вчерашняя ситуация, когда один из жильцов домов на Амундсена, 66-72, в квадрате которых компания «Виктория Инвест Строй» пытается возвести шестнадцатиэтажное жилое здание, заблокировал своей машиной проезд на площадку. Милиция, по мнению строителей, повела себя крайне нерешительно, если не сказать очень странно, и сегодня руководитель компании Борис Шварц написал в редакцию 66.ru большое письмо, где детально высказал свою позицию по произошедшему. Редактировать его не вижу смысла — написано живо и с массой фактов — поэтому привожу полностью.

Письмо директора компании «Виктория Инвест Строй» Бориса Шварца:

Противостояние на Амундсена начинает приобретать буквально гротескные формы. Гротеск ситуации заключается не в том, что наши уважаемые оппоненты применили очередной фокус с блокированием строительной техники, а в полнейшей импотенции правоохранителей. Когда заехавший в узкий проезд манипулятор практически закончил работу по установке столбов линии временного электроснабжения, выезд был перегорожен антикварным Land Cruiser 80 г/н Е643СВ. За рулем мужчина лет 40. Уехать отказался. Сказал, что сломался, заехал сюда отдохнуть, попить пивка, пообщаться с девушкой (что, кстати, он успешно реализовал сегодняшней ночью). Подстрекательские рекомендации закрывать въезд-выезд строительной технике звучали на митинге, организованном жильцами соседних со стройкой домов 26 марта 2011 г. (имеется видеозапись).

Вызванные строителями сотрудники ДПС (бортовой №2-221) первым делом забрали документы у машиниста манипулятора и выписали штраф (не знаю, за что, вроде — за проезд в неположенном месте — копия протокола имеется). И не нашли причин и признаков нарушения ПДД у владельца (или водителя) Land Cruiser. На вопрос «почему?» — виновато мялись и не могли сказать ничего. Вроде как — это дорога и он имеет право тут стоять. (Почему же здесь не может тогда ехать манипулятор?). Если он сломался — то только сам может вызвать эвакуатор — мы не имеем права, вы — строители — тоже, так как машина — частная собственность.

Вызванный участковый, а так же начальник ГОМа, пытались его убедить убрать машину — безрезультатно. Далее события развивались так: ближе к вечеру владелец джипа сбегал домой, оделся в камуфляж, приволок баул с едой и спальником и сказал прорабу Мужеву И. А., что он уволился с работы для того, чтобы воевать с нашей стройкой, и будет стоять до конца.

Я дозвонился до одного из руководителей городского ГАИ (который, кстати, не представился) и задал вопрос: что делать? Мне ответили: мы в ваши дела не ввязываемся — берите кран, цепляйте джип и вытаскивайте с проезда. Господа же дорожные полицейские, которые все еще находились на месте (бортовой №2-221), на вопрос прораба о возможности подобных действий с нашей стороны ответили категорически: ни в коем случае!

Одуревший от всего этого безобразия парень на манипуляторе решил проехать в другую сторону через двор. Тут же возникла кучка вопящих граждан и ГАИшник из упомянутого экипажа. Далее — ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВНОВЬ ЗАБРАЛ ДОКУМЕНТЫ У ВОДИТЕЛЯ МАНИПУЛЯТОРА, ОТОШЕЛ В СТОРОНУ И ПЕРЕДАЛ ДОКУМЕНТЫ ВОДИТЕЛЯ НЕИЗВЕСТНОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ЛИЦУ. ПОСЛЕ ЧЕГО БЛЮСТИТЕЛИ ПОРЯДКА ПОТИХОНЬКУ РАССТВОРИЛИСЬ.

К парню подошли и сказали: вот ты сегодня тут расставлял столбы — выдерни их, собери в кучу — мы отдадим документы и выпустим тебя из двора. Об этом сообщили мне, я связался по телефону с руководителем ГОМа Казанцевым Я. Ю. Он обещал разобраться. Примерно минут через пять водителю вернули документы.

К вечеру вокруг заблокированного манипулятора собралась компания вернувшихся с работы, принявших ужин и на грудь, ВОЗБУЖДЕННЫХ ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ И ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ соседей. Кричали — давайте сожжем его, бурно выражались и только наличие нескольких человек из строителей их остановило.

К ночи вокруг геройского джипа собралась небольшая компания вполне уже известных лиц — г-жа Блинова, псевдо-помощник депутата Усова — Егошин, пара тетенек. Разожгли костерок, выпили, естественно, и начали выбивать (Егошин) колья, крепящие столбы и забор.

Строители вызвали милицию. Прибывший на место ответственный сотрудник генподрядчика Алексеев А. И., вызванный охраной, пытался разговаривать с нетрезвой публикой, говорил: ребята, вас же сейчас заберут, зачем вы выбиваете клинья из уже забетонированной конструкции — это же бессмысленно. Прибыл наряд и... начал составлять протокол на Алексеева за, якобы, оскорбления граждан! Был вызван технический директор генподрядчика, Васьков О. И., который все же настоял на своем — и полицией было наконец принято заявление от строителей (в час ночи примерно). Однако и после этого защитники двора не угомонились, жгли костры, выпивали и наконец, под утро, так достали всех, что в очередной раз вызванный наряд ППС препроводил пьяную ораву в отделение.

Утро. Land Cruiser на месте. Манипулятор заблокирован. Фемида безмолвствует! Начинаю понимать — самые лояльные и терпеливые в государстве люди — это господа полицейские всех мастей. Самые незащищенные слои населения — это предприниматели! Средний бизнес сворачивается и покидает пределы Родины — значит это кому-нибудь нужно?!

Убрать эту жестянку — пять минут! Но я повторяю: строители — люди законопослушные. Мы сегодня выведем манипулятор из осады — красиво и по закону. Но когда же начнут поддерживать Закон и Порядок товарищи, которые за наши деньги по долгу службы ОБЯЗАНЫ это делать!

Что значит «красиво и по закону» — я попытался выяснить в телефонном разговоре. Борис Шварц подтвердил намерение разрешить ситуацию уже сегодня, но в подробности вдаваться не стал. Сказал лишь, что в настоящее время юристами компании в массовом порядке готовятся иски, а руководство ведет активные консультации с представителями власти и начальством силовиков.

По причине выходных мониторинг ситуации будет затруднен. Поэтому обращаюсь с просьбой ко всем заинтересованным лицам. Кто что узнает — будьте любезны — отпишитесь в комментарии.