21 апреля 2011, 11:51

Стройку на Амундсена преследуют неприятности

Сначала упал забор, а вчера под машину попал один из жильцов.

Чтобы прояснить ситуацию, уточню — речь сейчас пойдет о той стройке, что в квадрате домов 66-72 (на углу с Денисова-Уральского — это другой случай, улица просто какая-то несчастливая). Как и обещал, продолжаю выкладывать сводки с фронтов.

После писем с угрозами застройщику от неназванных лиц свою весточку решила подать и природа. Несколько секций забора вокруг стройки не выдержали силы ветра, который разгулялся во дворе 16 апреля, и упали прямо на припаркованную под ними машину. Седьмая секунда видео, правый верхний угол.

Любопытно, но о судьбе пострадавшего механизма никто ничего сказать не может. Или царапины были незначительные, или же конфликт со строителями удалось разрешить полюбовно. Чего не скажешь о вчерашнем эпизоде.

20 апреля под машину, которая управлялась кем-то из людей застройщика, попал один из жильцов. Вот как это описывается в релизе, разосланном по СМИ.

Цитата из письма:

— По словам молодого человека, он вышел из своего подъезда, что в доме №70, по делам. В это же время автомобиль сдавал назад, управляющий им представитель компании-застройщика, по-видимому, не смотрел в зеркала заднего вида. Удар был такой силы, что житель отлетел на землю. У него повреждена кисть и возможна травма ноги, однако от госпитализации пострадавший отказался.

Очевидцы утверждают, что водитель сразу же стал предлагать молодому человеку деньги, но тот отказался. На место был вызван наряд ДПС, который зафиксировал наезд.

Вообще по ситуации создается впечатление тотального прессинга. Каждая ошибка застройщика тут же оказывается на виду. Чего стоит хотя бы круглосуточная онлайн-трансляция, организованная жильцами. Можно, конечно, говорить, что так гораздо сложнее строить, но и контраргументы с точки зрения общественного контроля тоже найдутся.

Для Екатеринбурга, да подозреваю и для страны в целом, эта ситуация — уникальна. Никогда еще строители не оказывались в подобных условиях. Если позволите мне некоторую долю абстракции, то рискну высказать предположение: чем бы дело ни завершилось, но именно в этом дворе создаются негласные правила взаимодействия строителей, власти и жильцов, которым отрасль будет подчиняться в ближайшие годы.