19 апреля 2011, 17:42

Крицкий выразил свое мнение о проблемных стройках города

В беседе с журналистами речь шла о перспективных площадках для застройки, о реконструкции Пассажа и скандальной застройке на Амундсена.

По информации Justmedia.ru, сегодня, 19 апреля, вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий на неформальной встрече с журналистами выразил свое отношение к «точечной застройке» и проблемным стройкам на карте города.

По его словам, сейчас городские власти делают акцент на комплексную застройку. В 2011 году есть амбициозные планы ввести 1 миллион кв. метров жилья (300 тыс. кв. метров малоэтажного жилья и 700 тыс. кв. метров многоэтажного). В городе подготовлено восемь крупных строительных площадок. Перспективные площадки для застройки — ВИЗ-Правобережный, третий квартал в микрорайоне Академический, Широкая Речка и Северный Химмаш.

По словам Владимира Крицкого, в этом году мэрия планирует реализовать с аукциона 100 участков под застройку, уже продано 39.

Кроме того, по словам Владимира Крицкого, будет активно происходить застройка между Верхней Пышмой и Екатеринбургом. Сейчас здесь находятся антенные поля, которые давно уже не используются по назначению. Земля из федеральной собственности будет передана в Фонд развития жилищного строительства, который впоследствии и перераспределит участки. Отметим, что со стороны Верхней Пышмы территорию уже застраивает УГМК — возводит коттеджный поселок, а со стороны Екатеринбурга — ЖСК «Союз».

Также вице-мэр высказал свой взгляд на некоторые проблемные строительные объекты Екатеринбурга. В частности, он коснулся реконструкции ЦУМа и Пассажа. По его словам, собственники этих зданий проводят ремонт, однако он полностью согласован с Росохранкультурой, так как оба здания являются памятниками архитектуры. Сквер перед Пассажем сохранится, изменения коснутся той территории, где находились киоски.

Что касается противостояния жителей домов на улице Амундсена и застройщиков, то, отметил вице-мэр, горожане изначально не хотели ни о чем договариваться и были настроены идти в суд. Хотя застройщик предлагал им, в частности, выстроить новые помещения для музыкальной школы — на первом этаже возводимого здания, нынешнее здание школы отдать под детский сад. Так как горожане предпочли обратиться в суд, то сейчас именно суд регулирует все вопросы, а городским властям остается только выполнять постановления суда.