19 апреля 2011, 15:09

Чернецкий похвалил Академический и поругал Березовский

Сравнение двух строительных проектов велось по принципу позитивного или негативного отношения к администрации Екатеринбурга.

Если в случае с Академическим бизнесмены с полпинка шли на контакт и не создавали никаких проблем властям, то березовчане, лет пять назад носившиеся с идеей похожего жилого района «Зеленая долина», все делали наоборот. Ссылались на поддержку области, а с Екатеринбургом согласовывать свои действия не считали нужным. Результат, что называется, налицо.

Аркадий Чернецкий, сенатор, экс-мэр Екатеринбурга:

— Взять один из самых амбициозных проектов березовской администрации — «Зеленая долина». Поселок, который они хотели строить прямо за Шарташом. Мы сразу попросили показать нам проект. Но они не согласились: земля их и Россель поддержал. Потом все-таки приносят проект. И мы им задаем вопрос: а где будете брать воду? Ну, вы же, отвечают, нам дадите от «Водоканала». А кто вам сказал, что дадим? Вы нашу документацию смотрели? В каком состоянии у нас сети в том районе, какая на них ложится нагрузка? Нет? Или вот еще вопрос: вы там автономно собираетесь жить, ездить никуда не будете? Будем, говорят. А как? Так вот же, по Малышева. А кто вас туда пустит? На Малышева уже сейчас проехать невозможно, без вас. И проект не состоялся.

Противоположный пример — «Ренова». Всего три года прошло от первых разговоров до первых домов в «Академическом». Конечно, они за свой счет тянули сети, но всю организационную работу мы делали вместе; и с энергетиками состыковали, и в аренду сдали котельную (с условием увеличения ее мощности). Согласованные действия — и пожалуйста: в Екатеринбурге строится почти целый новый город «Академический».

Полный текст интервью с Аркадием Михайловичем Чернецким можно прочитать здесь.