18 апреля 2011, 12:53

Деревянный Екатеринбург: снести нельзя сохранить

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест.

Специальный день памятникам и историческим местам выделили в 1982 году. Ассамблея Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест ЮНЕСКО даже придумала специальный девиз: «Сохраним нашу историческую родину».

С охраной исторических мест и памятников у нас в стране все очень весело: закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры» был принят в 1976 году и с тех пор скорее мертв, чем жив. Объекты, получившие статус памятников истории и культуры, находятся под защитой государства — правда, как показывает практика, лишь до тех пор, пока государство не передумает или место под зданием кому-нибудь не понадобится.

Памятники архитектуры с улиц Екатеринбурга периодически исчезают, сопровождаемые более или менее крупным скандалом (апогеем можно считать, наверное, снос дома горного землемера Ярутина). Особенно не везет екатеринбургским деревянным постройкам. Часть из них — жутковатого вида бараки, в которых по странному недоразумению еще живут люди, а часть — настоящие шедевры деревянного зодчества, буквально уличный учебник по истории архитектуры города.

Вот, например, типичное для деревянного Екатеринбурга соединение классицизма (симметрично расположенные элементы фасада и мезонин) с декором и крышей в «русском стиле» — многие дома в XIX веке строились именно так.

Здание на фотографии, кстати, не сохранилось. Вроде бы все правильно: городу нужно обновление. Памятников архитектуры это обновление касаться не должно, но почему-то, если на месте старинного деревянного архитектурного шедевра нужно выстроить торговый центр, статус памятника ни от чего не защищает.

Дом по ул. Добролюбова, 3, — памятник архитектуры под названием «Усадьба, жилой дом, ворота». Снесен.

Тот же дом на Добролюбова, 3. Аттик украшен затейливой резьбой, которая, кстати, не просто радует глаз: она многое может рассказать о характере построившего дом хозяина.

У деревянных домов, в отличие от многоквартирных «хрущевок» или современных высоток, есть душа и индивидуальность. Современному мегаполису из стекла и бетона они придают неизъяснимое очарование старины.

Очень живописный деревянный дом, стоявший сразу за цирком. Снесен.

Фотографии — с сайтов 1723.ru и brodyaga.com: просто этих зданий в городе больше нет.

В нашем фоторепортаже — то, что еще осталось.