15 апреля 2011, 15:16

Оформить ипотечный кредит можно будет за несколько минут

Банки будут принимать выписки из госкадастра недвижимости (ГКН) и реестра прав (ЕГРП)в электронном виде

Как сообщает News.ners.ru, Росреестр рекомендовал банкам принимать выписки из госкадастра недвижимости (ГКН) и реестра прав (ЕГРП) в электронном виде. Росреестр также может предоставлять в электронном виде данные ГКН, кадастровой карты России и справки об объектах недвижимости в режиме онлайн.

Подавать документы в таком виде разрешают законы «Об электронной цифровой подписи» и «О регистрации прав на недвижимость», говорит он.

Но банки не обязаны принимать документы в таком виде — руководствуясь своими внутренними инструкциями, они вправе требовать бумажные оригиналы, отмечает замруководителя Росреестра Сергей Сапельников.

Затраты банков на работу с электронными документами символические: по словам Сапельникова, оборудование места операциониста специальной системой криптозащиты стоит около 4000 рублей. Зато получать документы будет быстрее и дешевле. Время оформления выписки из ЕГРП сократится с недели до нескольких минут; бумажная выписка из кадастра сейчас стоит 400 рублей, из ЕГРП — 200 рублей, а электронные выписки, оплачиваемые через Qiwi-кошелек, — 150 рублей.

Георгий Тер-Аристокесянц, вице-президент «ВТБ 24»:

— Мы не так часто сталкиваемся с необходимостью получить выписку из ЕГРП. При ипотечном кредитовании самые трудозатратные операции с Росреестром — не получение выписок из ЕГРП, а процедура регистрации залога, т. е. собственно внесение записи в этот реестр.

Сейчас обмен выписками из ЕГРП происходит исключительно в письменном виде, говорит член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Электронный документооборот существенно повысит скорость обмена информацией — это удобно и для клиентов, и для банков, считает он. Несколько лет назад банки уже внедряли технологию обмена кредитными историями в электронном виде с бюро кредитных историй и сейчас особых проблем и издержек возникнуть не должно, полагает Степаненко.