Строители прокомментировали драку с детьми на Амундсена

6 апреля 2011, 07:22
О своем видении событий рассказал директор компании «Виктория Инвест Строй».

В последнее время ситуация с точечной застройкой в квадрате домов на Амундсена 66-72 приобрела воистину скандальную популярность. Сегодня мы встретились с руководителем генподрядной организации Борисом Шварцем, чтобы узнать позицию строителей.

Полное интервью опубликую несколько позже. Пока же приведу ту часть, которая касается появившегося вчера в Интернете ролика с издевательством охранников стройки над детьми. Продолжаю называть это так, поскольку съемка именно так озаглавлена. Что там было на самом деле, боюсь, точно уже никто не скажет. Но, сравнив позиции обеих сторон конфликта, общее представление составить можно.

— Борис Эдуардович, как вы можете прокомментировать события на видео?
— История с детьми развивалась так. Дети сначала бросались ледяными снежками через забор. Потом один или два перелезли. Один с палкой. В ролике показывают, как сторож забирает у ребенка палку. Но до этого-то этот ребенок его раза три по спине отходил этой палкой! Это, естественно, никто не показывает. Это никому не интересно. После чего они мальчика забрали в машину, прочитали ему там нотацию — физической силы не применяли — тут же его вытащили и передали милиционеру через забор. Это видно на записи. Даже на той части, которая осталась после монтажа.

— Что в это время делали сотрудники милиции?
— Милиционеры их пытались разгонять с той стороны забора. Но я тоже участкового понять могу. Это не реально. Он ходит за ними — гоняет. Я ему говорю: «Ты б принял хоть одного». Он отвечает: «Я не могу, вы его должны сами мне привести, тогда я его и определю, и смогу родителей вызвать».

— Разве имеет простой охранник право задерживать?
— Нет.

— Как тогда законно можно выполнить требование участкового?
— Не ясно.

— Что можете сказать по поводу распития спиртного охраной стройки?
— Это люди не мои. На площадке у меня официально находятся семь человек — четыре сторожа и трое рабочих. Пока они разбирались с детьми, в другой части площадки образовались люди. Стояли и пили пиво. Там забор школы и пройти на территорию стройки возможно. Я вообще считаю, что это провокация.

Позволю себе небольшой комментарий. Когда мы разговаривали с Борисом Шварцем, видео у нас перед глазами не было, а детали, естественно, никто особенно не помнил. Когда я вернулся в редакцию, то первым делом пересмотрел ролик. Действительно, три пьющих пиво человека, которые появляются на 16 секунде записи, стоят далековато от машины охраны, а потом уходят в противоположную от нее сторону. Вот эти люди.

Однако на ролике видно, что по ходу распития пенного напитка они то и дело прячут бутылки под куртки. Что для непринужденной беседы крайне странно. Но вполне понятно, если предположить, что они делают что-то не разрешенное делать конкретно им в данном конкретном месте. Например, если б они были охранниками, находящимися на работе. Но это лишь предположение, которое могло бы объяснить, почему автор ролика включил в свой сюжет трех ни в чем не повинных праздношатающихся граждан.

И второе. Пиво появляется здесь не в первый раз за ролик. На двенадцатой секунде в руках человека, стоящего в непосредственной близости от машины охраны, мы тоже видим подозрительную бутылку.

Кстати, это именно тот человек, который на 37 секунде ролика отбирает у одного из мальчиков палку.

Привожу эти наблюдения вовсе не для того, чтобы обличить руководителя «Виктории Инвест Строй» во лжи. При общении он производит впечатление не только вменяемого, но и глубоко порядочного человека. Хочу указать лишь на то, что, даже если версия застройщика верна и действительно строители были вынуждены отбиваться от хулиганствующих малолеток, то и сторожам стоит верить не во всем. Тем более что вопросы профпригодности на этой площадке уже поднимались. Вернемся к интервью.

— А что с человеком, который в конце ролика мочится из микроавтобуса?
— Этого человека я уволил. Но это не воскресенье, когда были дети, это — 22 число. Обратите внимание, там стоит несколько автобусов, а в воскресенье был всего один. Я не исключаю вины своих сотрудников за некие инциденты, которые могли возникнуть. По всем фактам я буду разбираться.

— Как развивается ситуация с другого видео. Там, где женщину бросили на кабину грузовика?
— Да, это факт. Это было. Но это не охрана. Это рабочий. Это простые люди, которые, несмотря на то, что прекрасно осознают происходящее, порой сдержаться не могут. Я их не защищаю, но понять могу. Никто же не показал, как женщина до этого царапала ему лицо. За свою несдержанность этот человек уже понес ответственность. Достаточно ощутимо наказан материально.