5 апреля 2011, 15:36

«Высокий берег» наконец-то сдадут

Администрация города обещает решить проблемы долгостроя, из-за которого едва не сорвали саммит ШОС в Екатеринбурге.

Администрация Екатеринбурга нашла возможности минимизировать обременения застройщиков, взявшихся за достройку проблемных объектов, с большим числом обманутых дольщиков. Об этом накануне на заседании координационной комиссии по проблемам обманутых дольщиков заявил премьер Анатолий Гредин. По решению администрации, застройщики не будут обременены дорогами, внешними инженерными коммуникациями, выносом сетей и т. п. Есть договоренность об отсрочке платы за подключение к инженерным коммуникациям там, где это возможно.

На заседании комиссии была решена судьба и еще одного проблемного объекта — жилого комплекса «Высокий берег» (улица Большакова, 25). Он построен на 98%, но до сих пор официально не сдан — дольщики даже собирались перекрывать дорогу перед саммитом ШОС, но получили очередное обещание от властей и свой план не реализовали. Администрации Екатеринбурга предложено оказать содействие в подключении жилого дома к инженерным коммуникациям по постоянной схеме, а управлению государственного строительного надзора осуществить приемку дома. Также утверждено обращение в региональную прокуратуру и ГУВД с просьбой взять на контроль уголовное дело по факту хищения средств дольщиков.

Всего в Свердловской области около 2,5 тыс. обманутых дольщиков, вложивших средства в 30 проблемных площадок. Обновленная правительственная комиссия начала работу в феврале 2011 года, за это время рассмотрено 12 самых проблемных застройщиков. На пяти объектах процесс строительства уже запущен, еще на четырех работы начнутся в апреле. Таким образом, из категории обманутых дольщиков в категорию просто дольщиков перейдут более 1 тыс. 200 человек, пишет Ura.ru.