1 апреля 2011, 13:24

Бесплатную землю льготникам дадут только по месту прописки

Свердловское министерство госимущества согласилось с тем, что бесплатную землю льготникам нужно выдавать только там, где они прописаны.

Об этом сегодня заявил глава министерства Виталий Недельский. Закон, принятый еще в 2009 году, позволяет льготникам, имеющим право на бесплатный участок земли под индивидуальное жилищное строительство, подавать соответствующие заявки в любой муниципалитет. Сейчас, по словам Недельского, подготовлен законопроект о внесении изменений в закон, предполагающий выдачу земли льготнику только там, где он прописан.

Крупные муниципалитеты области некоторое время назад высказывали опасения, что к ним пойдет вал заявок от жителей других городов, где земля менее дешевая. И, к примеру, участки в Екатеринбурге будут распродаваться (этого закон не запрещает), а не использоваться для строительства.

Виталий Недельский, глава Свердловского министерства госимущества:

— Понятно, что Екатеринбург опасался подобного, ведь своих земель у него не так уж много.

Также он отметил, что в Свердловской области вообще не хватит земли, чтобы удовлетворить 800 тысяч заявок — именно столько человек имеет право получить участок. По словам министра, не факт, что все имеющие право на землю подадут заявки. Кроме того, власти могут выдать участок на земле, которая находится в федеральной собственности.

Сейчас в Свердловской области подано более 20 тысяч заявок, удовлетворено из них пока только 249, сообщает «Новый регион».