30 марта 2011, 12:33

Уральским коттеджам обещают скорые и радикальные изменения

Современные архитектурные идеи должны прийти на смену безликим типовым проектам.

А по оценкам специалистов, именно такие сейчас преобладают в частной жилой архитектуре Свердловской области. И ладно бы типовые проекты, зачастую дома строятся вовсе без проекта. Вырастают огромные массивы, находящиеся не просто за рамками, а на расстоянии сотен световых лет от современных мировых технологических и эстетических тенденций.

Василий Жердев, член союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ, профессор УралГАХА:

— Успех развития государства зависит от уровня жизни его населения. В России необходимо создать комфортные условия для жизни граждан и, в первую очередь, комфортное жилье, ведь большую часть своей жизни люди проводят в нем. Оно определяет состояние человека, его желание созидать, развиваться. Именно здесь рождаются, создаются идеи, которые двигают прогресс.

Никто не будет спорить, что в развитых государствах архитектурные проекты домов проявляют себя во всем многообразии современных стилей: от классики модерна до бионического хай-тека. Архитекторы проектируют здания по самым смелым технологиям: от использования систем солнечного отопления до нанотехнологий. Их применение имеет значение в вопросах экологичности, эргономичности и энергоэффективности зданий. А это, в свою очередь, влияет на комфортность жизни в доме.

Василий Жердев:

— Комфортное жилье – это, прежде всего, малоэтажное частное жилье, это коттедж. Фамильный дом. Он строится на века, как в европейских государствах. Как частное строение, он обладает собственными, автономными инженерными коммуникациями. Он построен по расчету, основанному на минимизации затрат на все возможные ресурсы, необходимые как в процессе строительства, так и в процессе пользования дома. Так, например, при использовании систем солнечного отопления, Вы значительно экономите на горячем водоснабжении и электроснабжении.

Но прогресс постепенно движется в нашу сторону. Активно менять взгляды на загородное жилье стали обитатели южных и центральных регионов России. Представители отрасли считают, что в этом году тенденция доберется и до Урала. По крайней мере, характерное движение в профессиональных кругах уже заметно.

Мария Деменьшина, специалист компании «Особняк»:

— Поднять уровень частного жилого строительства в Екатеринбурге, сделать частный дом максимально комфортным и современным с учетом мировых тенденций — это является на сегодняшний день основной задачей всех игроков рынка. Именно поэтому в мае 2011 года в Екатеринбурге состоится открытая конференция с участием ведущих российских архитекторов «Современная загородная частная архитектура», организатором которой выступаем мы совместно с оргкомитетом международного конкурса «Архитектурная премия».