29 марта 2011, 17:15

Общественники требуют завести уголовное дело на «Форум-групп»

По факту незаконной застройки санитарно-защитной зоны Широкореченского кладбища.

Активисты свердловского регионального общественного фонда «Памяти группы Дятлова» обратились к прокурору области Юрию Пономареву с просьбой, суть которой сводится к четырем пунктам:
1. Немедленно остановить незаконное строительство торгового центра на участке в границах улиц Репина — Зоологическая;
2. Провести проверку законности и достаточности разрешительной документации, выданной администрацией г. Екатеринбурга на строительство торгового центра на участке в границах улиц Репина — Зоологическая;
3. Провести проверку законности изменений, внесенных в Правила землепользования и застройки городского округа — муниципального образования «город Екатеринбург»;
4. Возбудить уголовное дело по фактам подготовки и осуществлению незаконного строительства торгового центра на участке в границах улиц Репина — Зоологическая.

В тексте письма, направленного прокурору, приводится солидная подборка ссылок на законодательные акты, которые подтверждают тезис о незаконности строительства, которое ведет компания «Форум-групп». С полным текстом обращения можно ознакомиться в блоге пользователя портала 66.ru BORODA©. Я же приведу лишь одну выдержку, где отражена основная мысль.

Из обращения активистов фонда «Памяти группы Дятлова»:

— Поводом для внимательного изучения сложившейся конфликтной ситуации по ул. Репина – Зоологическая послужила даже не дикая по сути, наглая по исполнению очередная вырубка вековых сосен в Екатеринбурге. Истинный повод, истинные причины обращения в органы прокуратуры значительно серьезнее. И началом послужил постулат, что территория, намеченная под строительство торгового центра, не может быть одновременно и санитарно-защитной зоной городского Широкореченского кладбища (по градостроительному кодексу — зона специального назначения, в пределах которой, в соответствии с пунктом 2.10 Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.1279-03, «не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием указанных объектов, за исключением культовых и обрядовых объектов»).

При личном общении с общественниками становится ясно, что они не питают особых надежд на то, что прокурор отреагирует так, как им хотелось бы. Но в любом случае останавливаться никто не собирается. Есть еще несколько неиспользованных вариантов, и все они будут со временем воплощены в жизнь.

Ну и надо принимать во внимание, что для некоторых представителей нашего общества торговый центр вполне может сойти за культовый или обрядовый объект. А поэтому битвы грядут нешуточные.