23 марта 2011, 17:07

СК «Дека» просчиталась с выселением гражданского активиста

Председательница общественного движения «Дольщики Свердловской области» Анна Лунина съехала с Фрезеровщиков, 35, но ее муж остался.

В результате строительная компания, реализовав план минимум, на план максимум посягнуть не сможет. По поводу последнего мнения расходятся. «Дека» говорит, что люди в недостроенном здании мешают ей его доделать. Анна Лунина утверждает, что представители компании хотят реализовать свои давнишние угрозы и разрушить ее квартиру.

Анна Лунина, председатель ОД «Дольщики Свердловской области»:

— Стройка не ведется уже 2 года, охраны нет, и когда квартиру опечатают, придут темные личности и от квартиры ничего не останется. Лично я эти угрозы от застройщика слышала не раз, и люди, которые здесь живут, тоже.

Напомню, что жильцы самовольно заехали в достроенный, но не сданный дом, когда стало ясно, что «Дека» идет на банкротство и непонятно, что будет с их жилплощадью, приобретенной по договору о долевом строительстве. С тех пор прошло много времени, состоялось не одно судебное заседание. Стороны прибегали ко всем возможным и невозможным приемам, чтобы добиться своего. Промежуточный итог оказался воистину анекдотичным.

Анна Лунина:

— Муж на последнем процессе заболел, предоставил больничный лист и ходатайство об отсрочке процесса до его выздоровления. А им надо было быстрее от меня избавиться. Поэтому «Дека» потребовала исключить Сергея из ответчиков, чтобы в этот же день судья вынесла решение о выселении меня и детей. Так и получилось. А теперь они поняли, что сделали глупость, и решили его все равно выселить. Незаконно. Сегодня я сама приставов не интересовала совсем. Они требовали, чтобы муж покинул квартиру. Приставам непрерывно звонило руководство. Но тут была пресса, наш новый юрист и жильцы нашего подъезда (еще 5 квартир). Вот они и не решились.

Напомню, что «Дека» уже внесена в областной список недобросовестных застройщиков. И в связи с этим лично мне непонятно, почему власть так упорно ее поддерживает в желании достроить дом, который она когда-то уже кинула. К тому же дольщики не просто протестуют, а предлагают вполне приемлемый вариант. Причины их недоверия к «Деке» тоже понятны и с профессиональной точки зрения и чисто по-человечески.

Анна Лунина:

— Мы хотим разорвать с «Декой» отношения, забрать деньги по арбитражному суду, переплату (92 млн рублей) – это после ревизии выяснилось. Нанять другого застройщика достроить дом. И, вообще, о чем можно говорить? Если бы хотели достроить, то 3 года назад бы построили. Когда были проданы все квартиры! Еще до кризиса и у шести банков взяты кредиты под этот дом. Деньги украдены, возвращать их не хочется, а хочется спихнуть дом, как есть, чтобы мы потом дополнительно сбрасывались и достраивали.