23 марта 2011, 16:29

Градостроительный кодекс России изменился

Дмитрий Медведев подписал соответствующий федеральный закон.

Полностью нормативный акт называется «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части территориального планирования». Сокращенно — ФЗ №369212-5, что ясности совсем не добавляет. В официальном сообщении о произошедших изменениях тоже черт ногу сломит.

Пресс-служба Кремля:

— Федеральным законом регулируются отношения в области территориального планирования. Устанавливаются новые требования к форме, составу, содержанию и реализации документов территориального планирования Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также сроки, на которые утверждаются указанные документы. Федеральным законом регулируются отдельные вопросы, связанные с подготовкой документации по планировке территории, архитектурно-строительным проектированием, выдачей разрешения на строительство и так далее. В федеральный закон «О геодезии и картографии» вносятся изменения, касающиеся порядка ведения федерального, территориальных и ведомственных картографо-геодезических фондов, предоставления материалов и данных из этих фондов.

Как это часто бывает с чиновничьим языком, после прочтения остается больше вопросов, чем было до него. Ценой неимоверных усилий удалось понять, что основные нововведения касаются следующих пунктов:
— с 1 сентября 2011 года должна быть создана федеральная государственная информационная система территориального планирования;
— до 31 декабря 2012 года продлены сроки подготовки и утверждения документов территориального планирования, а также правил землепользования и застройки;
— до 31 декабря 2012 года допускаются резервирование, перевод, изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд, предоставление земельных участков для строительства при отсутствии документов территориального планирования, правил землепользования и застройки.

В общем, если начистоту, то государство медведевской подписью расписалось не под конкретным законом, а в очередной раз под признанием собственной несостоятельности. Не смогли уложиться в заявленные сроки. Ну, да ничего! Мы себе новых нарисуем.

До президента в этом созналась Госдума, принявшая закон 9 марта 2011 года, и Совет Федерации, одобривший его через неделю.