21 марта 2011, 15:09

Гредин отчитался о реанимации «замороженных» строек

Однако есть веские поводы сомневаться в его словах.

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин в ходе очередного заседания координационного совета озвучил данные по решению проблемы обманутых дольщиков. Для многих «замороженных» объектов найдены инвесторы. Кое-где уже даже начаты работы.

В числе счастливчиков следующие объекты:
— жилой дом на Фрезеровщиков, 35 (застройщик СК «Дека», осталось осуществить внутренние электромонтажные работы);
— жилой комплекс в черте улиц 8 Марта — Авиационная — Степана Разина — Циолковского (застройщик — ЗАО «Домострой», первую очередь планируют сдать в июне, вторую — в декабре 2011 г.);
— жилой комплекс по Юмашева — Папанина (генподрядчик ЗАО «СМУ-3» передал права местному ТСЖ, срок сдачи дома — четвертый квартал 2011 г.).

В общем и целом власть довольна темпами, но не упускает случая лишний раз напомнить о социальной важности процесса.

Анатолий Гредин, председатель правительства Свердловской области:

— Хотел бы попросить всех представителей нашей комиссии не останавливаться на достигнутом и усилить работу. Во главу угла прошу ставить интересы дольщиков и помнить, что этот вопрос должен быть решен в самые короткие сроки.

И все бы хорошо, если б с мест не поступала информация, прямо противоречащая оптимистичному тону чиновников. Например, по дому на Фрезеровщиков, куда якобы осталось лишь провести электричество. Привожу свидетельство очевидца.

Анна Лунина, председатель ОД «Дольщики Свердловской области»:

— Стройка остановлена официально 23 апреля прошлого года. Есть предписание Облстройнадзора от 03 марта 2010 года, совершенно не выполнимое для «Деки». Полдома разморожено полностью. Так как отопление застройщик не включал, промерзли плиты, разорвало все радиаторы, стяжки, отваливается штукатурка от бетона. Состояние стало в разы хуже, чем было в марте прошлого года, когда была последняя комиссия.

Тем не менее, дольщики не спешат с обвинениями. На прямой вопрос: «Что побудило Гредина оперировать недостоверными данными: личная заинтересованность или неосведомленность?» преимущественно, выбирают второй вариант ответа.

Анна Лунина:

— Думаю, что неосведомленность. На прошлой неделе до нас дошла информация, что он хотел бы лично поговорить с инициативными группами с ряда замороженных строек. И с нашей тоже. Мы будем только рады такой встрече. Хотя, учитывая весь опыт работы с чиновниками разных уровней, иллюзий на очередную, так называемую конструктивную, встречу мы не питаем никаких. Разница пока только в фамилиях и чинах, а суть остается прежняя.