18 марта 2011, 15:36

Волков предложил отказаться от митингов в пользу конференции

Именно в таком формате, по его мнению, должны решаться вопросы градостроительной политики.

Депутат Городской думы Леонид Волков, отказавшийся участвовать из-за возможных провокаций в недавнем митинге против незаконной застройки, выступил со своим предложением по, бесспорно, наболевшей проблеме. Он считает, что краткосрочные акции, вроде митингов, здесь мало помогут. Нужна гражданская конференция, где были бы представлены все стороны процесса.

Суть позиции сводится к следующему: общество должно планомерно готовить почву для поступательных изменений. Все случаи незаконной застройки надо проанализировать, выработать аргументированную позицию, вызвать власть на открытый диалог и попытаться договориться.

Леонид Волков, депутат Городской думы:

— Митингом мы можем решить один вопрос. А здесь нам надо не вопрос решить, а глобально изменить подходы чиновников к проблеме, перепрограммировать им мозги. (Сейчас они уже научились говорить ритуальные фразы про необходимость учета мнения горожан, но по факту, как мы видим, работают по-старому, по принципу «это наш город, и мы лучше знаем, что с ним делать»). Естественно, городское сообщество не в состоянии подменить собой Главархитектуру и вообще взять на себя профессиональные функции чиновников-архитекторов и чиновников-градостроителей, но требование диалога, в котором были бы учтены интересы горожан, — это правильное требование.

С одной стороны идея не плоха. Дурной мир всегда лучше хорошей войны. Но оппоненты депутата опасаются, что так протестующие могут легко потерять инициативу. Сомнительные стройки не будут ждать итогов конференции. Они идут уже сейчас.

Да и отнюдь не факт, что власть и бизнес пойдут на диалог. Веских резонов у них для этого нет. Или же в своем извечном стиле поблагодарят за начинание, выразят надежду на долгое и плодотворное сотрудничество, а сойдя с трибуны, продолжат делать то же, что и сейчас. В результате все закончится теми же митингами и пикетированиями, но время уже будет безвозвратно упущено.