18 марта 2011, 11:53

Завтра юннаты постараются защитить свою станцию от УГМК

Земля, ранее выделенная под строительство объекта, передается промышленному холдингу.

История вообще мутная, но в то же время обычная. В 2005 году детям пообещали построить помещение для занятий. Выделили землю в районе улиц Ясная, Шаумяна, Чкалова. Запланировали там чуть ли не биологический рай — теплицы, мини-зоопарк, компьютерные классы. Нашли инвесторов и строителей, подготовили все документы.

Потом наступил кризис. Приятного мало, но все надеялись, что уж после него-то работы начнутся. Однако чиновники областного правительства были другого мнения. В феврале 2011 года Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области отказывает застройщику в продлении договора аренды земли. Участок передается холдингу УГМК под строительство коммерческого перинатального центра.

Начинание, безусловно, благое. Но почему во имя одних детей должны страдать другие? Кто-то просто не подумал? Или ответ гораздо проще и кроется в слове «коммерческий»?

Из обращения защитников станции юннатов к президенту Медведеву:

— Что же получается, — «одной рукой даем, а другой отнимаем»?! Руководство Свердловской области дает зеленый свет на проект с рождением нового поколения... а между тем, детей просто выгоняют на улицу!

После того как начал подниматься шум, власти снова совершили воздушное переобувание и предложили под станцию другой участок. Но в таких «пикулях», что всем ясно, что ни один нормальный, даже фанатично преданный своему делу, человек туда не поедет и в итоге все свернется, даже не начавшись.

С 11 марта на центральных улицах города учащиеся и преподаватели кружка натуралистов собирали подписи под обращением президенту. Апофеозом акции должен стать митинг у памятника основателям города, намеченный на субботу 19 марта.

Начнется мероприятие в 13.00. Об участии в нем уже заявил депутат гордумы Леонид Волков, известный общественности с одной стороны как организатор митинга против сноса фонтана «Каменный Цветок» на площади Труда, а с другой — как человек, из-за страха перед провокациями призывавший не ходить на недавний митинг против незаконной застройки. Интересна ситуация еще и тем, что, если верить самому Волкову, сам он зарекся в дальнейшем пропагандировать такую форму гражданской активности.

Из записи в ЖЖ Леонида Волкова:

— После недавних событий зарекся звать кого-либо на какие-либо митинги. И вообще, митингов у нас стало слишком много — не докатиться бы до московской ситуации, когда по два митинга в день и на каждом по полтора землекопа и по нулю — смысла. Поэтому звать — не зову. Но вслух скажу, что «в личном качестве» обязательно схожу завтра поддержать станцию юннатов. Я к этой юннатской деятельности отношусь довольно равнодушно, но то, как их кинули, — это действительно возмутительно.