15 марта 2011, 13:54

Об изъятии участка земли должны уведомлять за год

Так считает заместитель прокурора Свердловской области. Однако Гордума его не поддержала.

Собственника земли должны уведомлять об изъятии его участка (или части) под нужды города за год. Об этом сегодня заявил на заседании Екатеринбургской гордумы заместитель прокурора Свердловской области Сергей Филиппенко. Протест прокурора связан с тем, что Устав столицы Урала не говорит ни о каких сроках, зато об этом гласит статья 279 Гражданского кодекса России.

Большинство депутатов отклонило протест Сергея Филиппенко. Теперь областная прокуратора будет добиваться соответствия ГК РФ и Устава Екатеринбурга в суде.

Протест, вероятно, вызван вопросами, которые были подняты на митинге 12 марта и во время рейда губернатора по объектам точечной застройки. Кроме того, сегодня проходит процесс межевания дворов.

Максим Петлин, депутат гордумы:

— Все смотрят местные нормативы, в том числе и чиновник. Только самые продвинутые могут тыкнуть пальцем в Гражданский кодекс. И я не знал такой статьи до сегодняшнего дня.

Около 30 процентов обращений граждан в 2010 году в администрацию Екатеринбурга касалось именно вопросов землепользования, сообщает Justmedia.ru.