10 марта 2011, 17:09

Застройщики не могут поделить сад Вайнера

На застройку сада Вайнера в Екатеринбурге продолжают претендовать сразу две структуры: Свердловская филармония и компания «Сибинвест».

Как сообщает «РосБизнесКонсалтинг», филармония планирует построить здесь концертный зал на 1500 мест, а компания «Сибинвест» — гостиницу. Обе стороны решительно отрицают намерение уничтожить зеленую зону, тем не менее общественность уже предполагает худшее: небольшой по площади парк не выдержит сразу двух проектов.

Андрей Старцев, общественный эксперт по Екатеринбургу:

— Если увязать оба проекта, то от парка останется только диагональная аллея.

Гостиница расположится на месте зданий по улице Первомайской, 11в и 11с, которые, как уверяет застройщик, не являются памятниками истории и культуры и не имеют архитектурной значимости. Представители архитектурного сообщества возражают: здания, которые «Сибинвест» планирует снести, входят в комплекс усадьбы купца М. О. Назарова середины XIX века.

Андрей Старцев, общественный эксперт по Екатеринбургу:

— ...На рендере гостиницы уже отсутствуют ворота усадьбы, которые также являются памятником. Это прямое нарушение закона.

Антон Подгорбунский генеральный директор компании «Сибинвест»:

— Ранее нам необходимо было выделить парковочные места для филармонии, и парковка действительно заняла бы часть парка. Однако от этого варианта проекта мы отошли. Теперь наш объект на территорию парка не залезает, в гостинице будет подземный паркинг с заездом с улицы Первомайской.

Более того, застройщик обещает облагородить парк: построить фонтан, высадить 50 деревьев ценных пород и 80 кустарников, создать пешеходные дорожки, скамейки, цветники. Однако свои виды на зеленую зону есть и у Свердловской филармонии. Как утверждает ее директор Александр Колотурский, концертный зал «Симфони Холл» займет лишь треть парка, оставив остальные 70 % зеленой зоны в покое.

Александр Колотурский, директор Свердловской государственной филармонии:

— Целесообразно использовать парк для культурных целей. Жители Екатеринбурга давно заслужили хороший концертный зал. На этом месте можно было бы создать уникальный концертный комплекс... Сад они (представители «Сибинвеста». — Прим. ред.) не восстановят. Да и гостиниц нашему городу хватает. Прошли те времена, когда был дефицит подобных площадей. Теперь надо подумать о культурном облике города.

При этом ничего хорошего собственно саду директор филармонии честно не обещает, говоря, что бороться там уже не за что: в парке всего 5–6 деревьев ценных пород, остальные слишком стары, и их вырубка уже больше необходимость, чем каприз строителей.

«Сибинвест», в свою очередь, напоминает: у филармонии уже есть неоконченный проект — репетиционный центр, а значит, есть вероятность, что и концертный зал тоже станет долгостроем.

Увы, в благородство девелоперов горожанам верится с трудом. Слишком часто за последнее время благие проекты заканчивались вырубкой деревьев. Тем более что, судя по всему, и Александр Колотурский, и член областной Общественной палаты Сергей Майзель, которого называют президентом «Сибинвеста», готовы задействовать в борьбе за землю весь свой ресурс и вес.