10 марта 2011, 12:36

В Екатеринбурге выявлены три факта незаконного строительства

Связаны они с возведением многоквартирных домов на землях, выделенных под индивидуальную застройку.

Первый объект находится на территории Ленинского района по переулку Облепиховому и улице Озерной (бывшей Цыганской), второй — в Орджоникидзевском районе по улице Избирателей, третий — в Кировском районе вблизи озера Шарташ. Что-то чиновники обнаружили сами, на что-то их вывели жители расположенных поблизости частных домов, которым мешала масштабная стройка за окнами.

Судьба обнаруженных объектов незавидна. Скорее всего, в строгом соответствии с требованиями закона, их снесут, так как, согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ, они являются самовольными постройками. Однако по каждому случаю еще должно быть соответствующее решение суда.

Пока идут процессы, стоит посоветовать всем, кто купился на обещание сверхдешевых квартир в многоэтажных домах, находящихся посреди частного сектора и возведенных неизвестным застройщиком, резко поменять свое решение, пока не поздно. Думается мне, что ничем хорошим эта затея не закончится.

Пресс-служба администрации Екатеринбурга:

— В общей сложности за период 2008-2010 гг. на территории муниципального образования «город Екатеринбург» снесено 54 объекта. Строительство многоквартирных домов на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, является проблемой общероссийской. Возможным способом урегулирования данной ситуации будет являться проявление законодательной инициативы на федеральном уровне в части ужесточения наказания за самовольное строительство.

Для иллюстрации приведу сканы документов (относятся ко второму случаю по улице Избирателей). Если вы видите такое, бегите не оглядываясь. Что бы вам ни говорил застройщик, его деятельность незаконна (личные данные замазал, важное подчеркнул).