10 марта 2011, 12:12

Бесплатные земельные участки получат только местные жители

Городские власти разрабатывают поправки в положение «О порядке предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно на территории Екатеринбурга».

Возможность для определенных категорий граждан получить в бесплатное пользование земельный участок для индивидуального жилищного строительства дается законом Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». Городские власти уже утвердили схемы расположения 42 земельных участков в поселке Широкая речка Чкаловского района и 67 земельных участков по улице Специалистов в Октябрьском районе. Также администрация города Екатеринбурга подготовила пакеты документов на предоставление гражданам 100 участков, которые после проверки и согласования будут утверждены, а земля передана населению.

На начало 2011 года в администрацию города Екатеринбурга поступило более 10 тысяч заявлений от граждан о предоставлении земельных участков. По итогам рассмотрения представленных документов более 8 тысяч человек поставлено в очередь. Как отмечают в администрации, много заявлений поступает от жителей области, которые, в соответствии с областным законом, тоже могут стать в очередь на получение земли в Екатеринбурге.

Как сообщает портал Ekburg.ru, чтобы защитить интересы жителей уральской столицы, администрация Екатеринбурга решила приостановить исполнение областного закона и подготовить поправки в положение«О порядке предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно на территории муниципального образования «город Екатеринбург», согласно которым при приеме заявлений и выдаче участков органы местного самоуправления должны будут учитывать принцип оседлости. Например, в Екатеринбурге на предоставление бесплатно участков могут рассчитывать только жители Екатеринбурга.

Владимир Крицкий, заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землеустройства:

— ...Нерационально предоставлять земельные участки населению вне зависимости от места его проживания, так как это противоречит ФЗ № 131. Власть должна отвечать интересам и решать вопросы только того населения, которое проживает на территории данного муниципального образования. И когда жители других муниципальных образований подают заявки на предоставление бесплатно земельных участков для индивидуального строительства в Екатеринбурге, не проживая на его территории, это не только нерационально, но и незаконно. Администрация города Екатеринбурга стремится отстаивать в первую очередь интересы местного населения, поэтому мы поддерживаем те изменения, которые будут приняты к областному закону «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».

В то же время пользователь портала Aleshka85 уточняет, что речь идет не только об этих поправках.

Aleshka85, пользователь портала Ekburg.ru:

— А почему вы не написали, что, среди прочего, хотите, чтоб получателям участков навязывали специальную «уполномоченную» строительную компанию? Ведь эта норма тоже есть в предложенных поправках. Почему не говорите, что все эти 47 и 62 подготовленные участка не будут предоставлены льготникам, только потому, что поправки требуют, чтобы участки формировала та же «уполномоченная» строительная компания?