10 марта 2011, 10:33

Минрегион предлагает строить без разрешения

Общественная палата РФ категорически против.

Чиновники Министерства регионального развития неожиданно пошли на значительные уступки застройщикам. Предлагается разрешить им проводить ряд работ на площадках еще до получения разрешения на строительство. Такой пункт содержится в проекте приказа министерства «Об утверждении перечня подготовительных работ для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство».

Близкие к министерству люди вообще утверждают, что по царящим там настроениям разрешение на строительство считается ненужной бумагой, которая все усложняет. И в последствии от него вообще собираются избавляться.

Общественная палата Российской Федерации, куда проект приказа поступил для ознакомления, придерживается прямо противоположного мнения. По мнению членов комиссии по сохранению общественной культуры, такой подход чреват многими нарушениями законодательства и согласиться с ним никак нельзя. Главе Минрегиона Виктору Басаргину уже направлено соответствующее заключение.

Из заключения Общественной палаты РФ:

— Избавление от данной процедуры означает, что на предоставленном для строительства участке можно вести работы, заведомо оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, без документа, подтверждающего соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка, каковым и является разрешение на строительство. Следовательно, возможное несоответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка будет выявлено лишь тогда, когда эти работы будут уже завершены, оказав необратимое и не соответствующее градостроительному плану воздействие на окружающую среду (в частности, изменение ландшафта, уничтожение ценных природных и культурных объектов).