9 марта 2011, 12:40

Екатеринбургские блогеры выступят против точечной застройки

А также вырубки лесов, уничтожения памятников и прочих примет современной градостроительной политики.

Для борьбы с незаконными действиями властей и плотно аффилированных с ними застройщиков интернет-общественники предлагают создать особую гражданскую структуру — Наблюдательный общественный совет Екатеринбурга. Помимо контроля за строительной деятельностью в городе и регионе, в его задачи планируется включить инициирование благотворительных кампаний, нацеленных на наведение порядка в парках, поддержку реставрации памятников и прочих подобных мероприятий. Этот выход активистам движения кажется более конструктивным и цивилизованным, чем банальный снос объектов, который сейчас зачастую преподносится как единственно возможный вариант.

Из манифеста движения:

— Мы начинаем обсуждение совершенно иного подхода к проблеме. В Екатеринбурге исчезают деревья, скверы, памятники архитектуры, детские площадки. Это безобразничают строительные компании с разрешения органов местного самоуправления. Мнения жителей нагло игнорируются. Как правило, застройщики фабрикуют результаты опроса, когда на бумаге 71% выступает за строительство во дворе, а потом оказывается, что практически все жители прилегающих домов против. Всего этого можно было избежать и максимально упредить конфликт на самой его ранней стадии, если бы в Екатеринбурге существовал специальный Наблюдательный общественный совет.

Эту инициативу можно считать своеобразным ответом еще слабого, но активно самоорганизующегося уральского гражданского общества на недавнюю пресс-конференцию застройщиков, на которой те попросили отстать от них с проверками и не мешать делать город лучше и красивее. Тогда долго гадали, каким будет ответ, при учете того, что один из видных борцов оппозиции выведен из игры. Напомню, депутат городской думы Максим Петлин по решению суда ограничен в действиях до тех пор, пока по делу о якобы имевшем место вымогательстве взятки у строительной компании «Форум-групп» не будет вынесен приговор.

Ответ оказался симметричным. Без истерик и перекосов. Первый митинг инициаторов общественного движения намечен на 12 марта. Состоится он на площади 1905 года в 12 часов. Озаглавлено мероприятие в духе скоромной отнюдь не революционной, а скорее эволюционной романтики: «За законную и прозрачную градостроительную политику. В защиту парков, скверов и памятников архитектуры».