3 марта 2011, 11:22

Екатеринбургская наука не должна мешать садоводам

Названа дата общественных слушаний по возведению студенческого городка УрФУ.

Строительство кампусов недавно образованного при слиянии УрГУ и УрФУ монструозного вуза начнется в 2012 году. Работы будут вестись недалеко от дороги на Новосвердловскую ТЭЦ. Границы пока определены расплывчато, но ясно, что с одной стороны студгородок будет упираться в Шарташский карьер, еще с одной — в строящуюся кольцевую дорогу, с третьей — в ЛЭП.

Всего до 2025 года собираются освоить 378 гектаров площади. На них расположится научно-производственный технопарк «Университетский», 10 корпусов университета и жилые здания для студентов и преподавателей. Из инфраструктуры запланированы поликлиники, детские сады, магазины, гостиница, библиотечный центр, сооружения со спортивным и развлекательным уклоном.

Чтобы связать городок с Екатеринбургом, хотят построить новую дорогу до ТЭЦ, причем не абы какую, а в виде двухъярусной эстакады, обсуждается запуск скоростного трамвая или продление второй линии метро.

Особо власти подчеркивают, что при проведении работ не должно пострадать ни одного садовода из расположенных поблизости плодово-ягодных угодий.

Михаил Вяткин, начальник Главного управления архитектуры Екатеринбурга:

— Хочу сразу успокоить местных садоводов: в рамках реализации проекта территорию коллективных садов мы затрагивать не планируем. Даже при прокладке инженерных сетей мы постараемся сделать все так, чтобы также не затрагивать их. К тому же существующие санитарные нормы запрещают использовать территорию под ЛЭП, где расположены сады, под нужды будущего университета.

Кроме садоводческих предстоит утрясти еще ряд проблем. Преимущественно под застройку намечены земли лесного фонда. Кстати, затрагивается и территория Шарташского лесопарка. Значит предстоит череда согласований с Рослесхозом.

Для прочих, кто хочет высказать свою позицию по проекту, на 25 марта запланированы публичные слушания. Они пройдут в актовом зале администрации Кировского района по адресу: ул. Первомайская, 75. Время — 11:00. На выступления уже заявились представители Главархитектуры и УрФУ.