1 марта 2011, 11:25

Свердловский градостроительный совет возобновил работу

Спустя два года после своего создания (24 февраля 2009 года) Градостроительный совет Свердловской области собрался на свое первое заседание, чтобы обсудить вопросы в сфере градостроительной политики.

Цель Градостроительного совета — реализация единой градостроительной и архитектурной политики на территории Свердловской области, повышение качества подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территории. В задачи совета также входит подготовка рекомендаций по совершенствованию внешнего архитектурного облика населенных пунктов, защита населения от непрофессиональных действий в сфере архитектуры и градостроительной деятельности.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора, в ходе первого заседания собравшиеся обсудили вопросы корректировки генерального плана города Верхотурье с точки зрения формирования туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Как рассказал глава муниципалитета Александр Зыков, за основу работы взят предыдущий генплан, который разрабатывался еще в 1994 году. Уже проведены предварительные работы и объявлен конкурс.

Однако ни членов совета, ни губернатора не устроила информация, представленная муниципалитетом и министерством строительства и архитектуры области по данному вопросу.

Совет принял решение, предложенное первым заместителем председателя правительства Свердловской области Михаилом Максимовым — изменить условия конкурса и прежде сделать заказ на разработку целостной концепции всей туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» и уже исходя из определенной стратегии, приступать к техзаданию на генеральный план самого Верхотурья.

Кроме того, Градостроительный совет обсудил вопросы внесения необходимых изменений в генеральный план Верхнесалдинского городского округа в связи с размещением здесь особой экономической зоны «Титановая долина».